热搜: 棉纱  纺织  染费  降税  阿克苏  环保  化纤  缅甸  美棉  卢比  盛泽  服装  服装定制  不染色  丝路柯桥  皮棉  生态  中俄  染料  人民币 

引爆巴黎时装周的液体面料 Fabrican 到底是什么?

   日期:2022-10-16     浏览:119    评论:0    
 今年的巴黎时装周期间,设计师品牌 Coperni 与英国纺织技术公司 Fabrican 合作,引发了大量关注:双方合作以超模 Bella Hadid 的身体为画布,用十分钟“喷涂”出了一件礼服裙。
 
10月1日,Coperni 2023春季系列大秀接近尾声的时候,Bella Hadid 只身走上配备有照明设备的小舞台,两位技术专家在她身上喷涂了一种名为“Fabrican”的白色液体面料,随后 Coperni 品牌设计主管 Charlotte Raymond 走上舞台处理掉多余的毛边,并顺着腿部线条剪出一条缝,最后,Bella Hadid 穿着这件在十分钟内制作完成的露肩不对称白色礼服裙,进行了走秀展示。
 
 
 
由西班牙时尚设计师和科学家 Manel Torres 创立于2003年,Fabrican 是一款可以实时喷涂的产品,其液体内容物为高分子材料和天然/合成纤维,与空气接触后,这种液体会快速变干,化为无纺布面料。“Fabrican 是一种拥有专利,实时、可喷涂、喷雾式的无纺布面料,我们的总部位于伦敦生物科学创新中心(London Bioscience Innovation Centre)”,公司官网如此写道。
 
Fabrican 的使用方法十分便捷,只需将瓶子中的液体面料直接喷涂在身体上,就能立刻“穿”上一件无缝的T恤或其它的服装。这种液体面料中的成分包括与聚合物混在在一起的小纤维,以及可以将面料以液体形式释放的溶剂,这种溶剂在接触到人体表面后不久就会蒸发。单层面料十分的纤薄,但可以通过多层叠喷的形式,达成理想的厚度。由于面料是由小纤维横向交织而成,因此 Fabrican 的配方还能加入颜料、香精、活性成分、“能与信息技术接口的导电材料”等。
 
 
 
Fabrican 的一大特点在于灵活性与多变性——调整液体面料的成分组合,如合成纤维和天然纤维,如棉花、亚麻、聚酯或尼龙等,以获得各种不同的面料质感。通过这样的方式,设计师可以即兴创作,也能够实现量身定制。
 
“其成分中不含有消耗臭氧层物质的成分,跳过传统工业供应链提高了生产效率,加之减少了对海外零部件供应商的依赖,这些都有助于减少碳足迹”,品牌如此指出。
 
与机器人喷涂技术相结合,Fabrican 可喷涂技术能够用于“生产制造无缝运动服装,在无需昂贵或复杂改装的前提下,实现复杂轮廓、多种设计和颜色组合的创作。”
 
此外,无论是液体还是固体,Fabrican 的材料全部可以回收后再次使用。其化学成分来自一种液体悬浮液,即便已经使用完毕,喷涂面料还能被重新溶解制成新的喷雾,大大的减少的原料浪费和废弃。
 
尽管 Fabrican 最初就是为时尚行业而生,但目前已经运用至其它领域,例如医疗保健领域,用来生产面膜、防护服、绷带等。
 
 
 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号