热搜: 阿克苏  纺织  生态  染料  人民币  皮棉  服装定制  盛泽  卢比  美棉  降税  环保  化纤  服装  丝路柯桥  染费  缅甸  中俄  棉纱  不染色 

中纺联发布纺织业数据 国内外棉价差突破6000元/吨

   日期:2018-12-04     评论:0    

据中国之声《央广新闻》报道,中国纺织工业联合会在发布纺织行业运行情况及发展趋势时着重指出,棉花政策对行业运行的影响仍然突出。国际棉花市场整体仍处于供大于求的状态,目前国内外棉花价差高达每吨6000元,直接影响到我国纺织品出口,导致国际竞争力下降。

据中纺联发布的报告,目前国内外棉花价差给纺织企业带来困难,仅依靠纺织企业自身调整很难化解由价差带来的负面影响。据了解,2010年以前的十几年间,我国棉花价格一直比较稳定,但是近两年国内国际市场的棉花价格忽高忽低、大幅波动,为了稳定棉花市场又照顾到我国棉农的利益和纺织企业的生产,国家出台了棉花收储政策,就是统一收货价格。但是没有料到此后国际市场棉花价格大幅下跌,目前6000元的差价对于我国纺织企业出口带来了严重影响。另一方面,我国进口棉花实行的是配额制,说企业不能自主在国际市场采购棉花,而购买国内的国储棉由于价格太高企业又无法承受,企业购买国储棉的积极性不高势必会导致仓储棉的积压。

据中纺联的报告分析,2013年国际棉价缺乏大幅回收的动力,而棉花临时收储的政策继续实行的概率也比较大,今年的国内棉花价格仍然将保持高位,棉花价差问题仍将继续存在。目前国家对于内外棉花价差问题还没有形成明确的解决方案,在谈到企业目前所处的企业及行业协会的诉求,中国纺织工业联合会副会长高勇表示:

高勇:企业进行了纤维的用量调整,没有棉花的时候多用化纤。过去二十年,中国国内棉花和国际棉花的差价始终保持在1500-2000元左右,就是在这样的差价情况下,我们还保持了强大的竞争力,所以目前我们仍然希望政策能够让国内棉花比国际棉花高2000元钱,这样我们可以保持相当竞争力。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号