热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  人民币  服装  染料  化纤  环保  皮棉  服装定制  美棉  生态  不染色  染费  盛泽  中俄  卢比  丝路柯桥  缅甸  降税 

纺织行业在变局中探寻技术创新和价值增长路径

   日期:2018-12-21     来源:中国工业网    浏览:2    评论:0    

“我今天的领带是第一个通过人工智能设计图案的领带,这算是世界首例发布。”在12月11日召开的2018年中国纺织创新年会上,做了20年中国纺织创新年会主旨报告的中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,以自己的领带为例,向现场的500余名参会人员介绍我国纺织领域正在加强与人工智能结合,通过技术创新促进产业升级。

本届年会由中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心联合承办,以“大变局新格局:趋势与展望”为主题。与会嘉宾普遍认为,纺织行业亟需明晰变局,审时度势,进一步加快产业转型升级步伐,不断提高产业的价值创新能力。

在稳中有变中坚定信心

创新是社会发展的永恒话题,也是产业发展进步的动力源泉。工信部消费品工业司司长高延敏表示,中国纺织工业呈现出稳中有进的发展态势,长期向好的工业经济基本面、持续推动的创新转型成为了稳定预期、提振信心的压舱石和动力源,因此,面对稳中有变的环境,要保持定力,坚定信心,才不会迷失方向。

高延敏希望纺织工业要深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,加大产业结构优化的力度,着力补短板、强弱项、打造新优势,推进纺织工业迈向中高端;要围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资金链,通过强化创新驱动,积极转换增长动力,加快建设各类创新应用示范平台和纺织工业创新体系,抓好纺织行业制造业创新中心建设,持续推进智能制造和绿色制造,组织行业关键领域核心技术创新攻关;此外,产业界还要坚持创新工作以企业为主体,市场为导向,加强产学研创新人才队伍建设,坚持开放思维,充分利用好国际国内两个市场的创新资源,重视引进消化吸收再创新,重视知识产权保护。

孙瑞哲表示,本次大会“大变局新格局:趋势与展望”主题,是经过多番深入思考和研讨才确定下来的。在充满不确定性、不对称性与不稳定性的百年未有之大变局之中,世界经济深度关联、利益格局更趋复杂、产业生态快速演变、知识经济重塑格局,中国形成了高质量的发展格局、高潜力的消费格局、高水平的开放格局、高强度的创新格局、高效率的市场格局。

孙瑞哲认为,新形势下,中国纺织工业加快转入高质量发展轨道成为保持经济平稳运行的中坚力量,其内在结构、运行逻辑和价值模式发生了深刻调整。应对大变局,行业需要保持定力、激发活力,以规模的、长期的、设计的、边界的新视角,在技术与规则的发展坐标系上找好定位。此外,要适应变局,以质量为核心深化产业创新、以开放为导向加强对外合作、以协同为落点打造产业共同体、以文化为依托推进时尚发展、以可持续为标准完善社会责任,围绕“科技、时尚、绿色”,共筑行业美好未来。

技术创新依然是优先选择

面对变局,如何应变,是摆在产业界面前的现实课题,而技术创新依然是纺织行业谋求突破的优先选择。

埃森哲大中华区管理咨询总裁杨葳认为,当前纺织服装行业面临的压力主要来自于全球及中国的数字技术广泛应用、服务智能化、消费数字化和行业跨界竞争,这些给传统企业带来了前所未有的生存威胁。

据介绍,中国纺织工业联合会与微软已合作建立人工智能时尚设计平台,致力于为纺织行业时尚创意设计带来新的选择。微软全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长王永东认为,人工智能学习并吸收了人类历史上大量的优秀艺术作品与设计成果,并转化为它的灵思与设计力。微软希望通过合作让人工智能开发变得更简单,触手可及。

产业互联网为企业的商业创新带来机遇。据华纺股份有限公司董事长王力民介绍,华纺以装备水平的提升为基础,实现技术突破,提高全要素生产率,以科技创新、时尚全球化、建设绿色产业链、转型互联网+等为路径,完成企业的转型升级。华孚时尚股份有限公司董事长孙伟挺认为,对于产业而言,柔性供应链是一个必答题,要面临制造柔性、组织柔性、数字柔性三个进阶,以求解订单规模化、库存不积压、产能充分利用的最佳结果。为实现柔性化制造和个性化定制,杭州万事利丝绸数码印花有限公司将数码印花各个色彩都进行了数据化,公司总经理马廷方表示,“我们要实现做一条围巾和做一万条围巾成本是一样的”。罗莱生活科技股份有限公司高新研发部总监宫怀瑞认为,智能技术在智能生产、智能检测、智能物流和仓储系统的配套应用,提高了生产效率及质量稳定性。

针对目前纺织行业新材料的发展应用,常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司常务副总经理仇志平表示,与国外碳纤维高端应用相比,我国还存在很大差距,为了引领碳纤维创新发展,宏发不仅建立了复材结构设计的大数据平台,还建立了研发设计制造一体化的技术体系和研发设计一体化的协同平台,大大降低了产品开发成本,缩短了研发周期。

走向“以消费者为中心”

技术创新不仅变革纺织行业的研发和生产端,也为市场零售端带来变革。零售端的变革为纺织企业带来挑战的同时,也改变着纺织企业的运营管理及理念,为其开辟新的增长空间和发展动力。

传统零售主要是货、场、人的顺序,随着商业逻辑的重构,逐渐演变成为人、货、场的顺序。珂莱蒂尔控股有限公司董事局主席金明认为,市场不再盲目地生产商品,而是先借助云计算、互联网、大数据统计用户的消费需求、消费特征,利用这些数据设计产品的样式、特征、形式并投入生产,根据市场动向推出产品,其本质是从“以商品为中心”走向“以消费者为中心”,更加注重消费者对产品个性化、品质的需求,以及对场景化、高效便捷的购物体验。

零售业正处在巨变的转折点,京东集团战略与投资部副总裁赵英明认为,消费主体的变化、消费方式的转换以及消费渠道的变化都给零售业带来了巨大的变革。随着当前零售业中共性化消费下降,个性化消费彰显,在研究零售业时,需要细化到每一个城市、每一区域去研究。今天的零售是一个活跃在微信生态里的微商生态以及电商生态和依然强大的线下生态三者构成的,未来零售将是“无界零售”,无处不在,无所不联。

特思达(北京)纺织检定有限公司总经理冯昭燕介绍,调研显示消费者对环境气候和可持续概念颇为关注,从而更加注重纺织品有害物质的输出,为此,特思达借助于可持续纺织供应链的认证数据,尝试从纺织生产输入管理入手,解决生产过程管理从而达到实现在输出管理上提供可持续的生态安全的产品,去建立一个可持续的纺织生态链。

设计实现价值增长

创意设计是纺织服装的内在价值所在。中国纺织信息中心流行趋势部副主任李雷认为,风格、品质、功能、交期、价格、生态、文化等创新要素,对于不同风格定位的品牌而言要求各不相同。运动品牌更注重功能、品质、交期;奢侈品牌更加注重风格、价格、文化;快时尚品牌更加注重交期、风格、生态,只有理解产品的创新要素才能针对品牌定位延展性地开发。

谈到具体的开发思路,李雷表示,有了清晰的市场需求分析以及金字塔式的产品开发思路,在提升产品设计创新能力的道路上,还需要提升每一位设计师的个人能力。通过设计沙龙的小组讨论、沙盘模拟等环节,不断锤炼和打磨下一季的设计思路。为了提升产品开发的准确性和有效性,在筛选草案之后,要结合企业和客户的实际需求,做有针对性的产品企划,最后将产品通过流行趋势发布和动态秀演的形式呈现出来,为当季产品收官以及对下一季概念的启发进行梳理。

一直以来,中国纺织工业联合会注重对行业创意设计能力的培育和引导。在本届创新年会上,中国纺织工业联合会还举行了“中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟企业”及“2018中国纺织行业工业设计中心”授牌仪式,“培育和推广2018年度十大类纺织创新产品”发布和“2018中国纺织工业联合会产品开发贡献奖”颁奖典礼,通过典型示范引导行业的设计创新。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号