热搜: 阿克苏  纺织  人民币  服装  染料  棉纱  染费  盛泽  美棉  皮棉  中俄  化纤  生态  环保  服装定制  不染色  缅甸  卢比  丝路柯桥  降税 

2019需理性,是“紧箍咒”还是新契机就看你怎么选?

   日期:2019-02-18     来源:中国纺织报    浏览:32    评论:0    

基于过去几年供给侧结构性改革的成效,再加上原油价格整体处于上行区间拉动整个石油基产业链产品价格上升,这两年,化纤行业整体运行质量较好。”新年伊始,中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平 在接受记者采访时,谈及行业过去一年来的整体运行情况这样说道。

当谈及新一年里行业可能面临的竞争态势和企业应持有的心态,端小平进一步表示:“2019年,国际政治经济形势仍然复杂多变,中美贸易摩擦仍存在诸多不确定因素,环保要求趋严和可持续发展的全球性共识也对包括纺织化纤行业在内的制造业发展提出很多新要求。受多重综合性因素影响,2019年,谁都无法预知会遇到怎样的挑战和困扰,但无论如何,化纤行业平稳发展的大趋势不会发生根本改变,企业时刻保持理性的态度至关重要。对于困境和挑战,企业如果把它看作是套在头上的‘紧箍咒’,就会很难受;但如果把它看成是提升的机会,并能很好地加以利用,就可能更好地在竞争中胜出,获得更大的市场份额。”

深刻理解高质量发展内涵

相关数据显示,2018年1~10月,我国化纤行业完成产量4131万吨,同比增长8.32%;完成主营业务收入6610亿元,同比增长14.18%;实现利润总额316亿元,同比增长18.9%;主营业务利润率达4.78%,同比提高0.19个百分点。

“过去一年,化纤行业总体实现平稳运行。”端小平说。在此基础上,谈及新一年行业可能面临的形势,他分析指出,2019年,世界经济仍将处于复苏轨道,但行业面临的风险因素仍不能忽视。如美元加息引起流动性收缩、美国贸易保护主义加剧等风险因素对于全球经济增长的负面影响将逐步显现,全球经济增速和中国经济增速预期都将下降。受外部环境变化影响,我国宏观经济运行压力将有所增加。在此背景下,行业推动高质量发展的内在需求更为迫切,行业必须着力提高生产效率、创新能力和抗风险能力,方能继续保持平稳发展态势。

在推动高质量发展的过程中,端小平强调,企业一定要结合经济增速和市场容量进行综合考量。

“上世纪90年代,购买一部形如砖头的‘大哥大’需花费一万多元,现在手机的款式多种多样,价格也比‘大哥大’便宜了很多。难道当时的‘大哥大’的技术含量比现在手机的技术含量高?显然不是。所以价格高低并不是衡量产品科技水平的唯一标准。好东西做多了依然会卖出白菜价。”端小平说,“现在行业仍然有这方面的担忧,什么是‘新常态’?什么叫高质量发展?如果有些企业对此理解得不透、不深,就容易再次陷入周期性的变化当中。因为在这样的背景下,企业往往容易将更多的精力放在对市场价格、原材料采购以及库存的把握上,而从企业长远发展的角度考量,将精力仅停留在这些层面是远远不够的。因此,市场相对平稳很重要,生产者的自律也很重要,在新的宏观和行业环境下,企业应该把主要精力放在研发上,放在提升产品的附加值上,放在绿色发展和智能制造上,避免将供给侧结构性改革的成果付之东流。”

绿色发展是挑战也是机会

绿水青山就是金山银山,绿色发展已成为时代主题。近年来,中国化纤协会一直在行业内倡导绿色发展理念。一方面,是以绿色纤维标志相关工作为抓手,引导更多企业参与到绿色发展的行动中来。另一方面,大力推广行业节能减排的相关技术。

谈到绿色纤维标志相关工作,端小平解释说:“绿色纤维包括生物基化学纤维、循环再利用化学纤维和原液着色化学纤维,最终强调的是积极引导企业在生产过程中把对环境的危害降到最低,有些产品甚至能够在自然环境下降解。”

在推广节能减排技术方面,重点是抓好两件事:第一,抓紧实现无锑催化剂的国产化、规模化生产及应用,这也是新成立的先进功能纤维创新中心的重点项目,为的是从源头上减少或消除废、污物的产生和排放等。端小平对记者说:“目前,聚酯纤维产量约占纤维总产量的80%,化纤产量约占纤维总量的84%,这意味着60%多的纺织原料跟催化剂有关系。与我国相比,发达国家制造业的体量和规模相对较小,他们也使用锑系催化剂,在后道生产环节产生的废水可以被稀释掉,对环境造成的影响可以忽略。这就好比在同样一个房间,一个人抽烟和十个人抽烟的后果是不一样的。其根本在于环境容量问题。”

第二,推动“再生纤维素纤维行业绿色发展联盟”的相关工作,促进行业可持续发展。再生纤维素纤维是化纤产品中的第二大品种,用量接近棉花,性能与棉花最接近。但是由于过去一直采用传统的工艺进行生产,有“三废”的排放,对环境产生了一定的影响。要解决这些问题,要“两条腿”走路:一是要运用最好的节能减排技术和“三废”排放技术,大幅降低排放水平;二是推广使用新技术新工艺,如溶剂法纤维素纤维生产工艺。

端小平认为,绿色发展虽然给企业带来了移动的挑战,但其积极意义也是显而易见的。“如节能环保带来了差异化竞争,包括化纤行业争相研发环保型纤维,印染行业推无水、少水印染和数码印花等。在这个过程中,传统的行业因为对高科技、绿色技术的使用,给很多新进入者带来了机会,从而打乱了原有的行业竞争格局,做得好的企业从中胜出,在一定程度上加快了行业技术进步的速度。”他补充道。

以智能制造为抓手提升竞争力

2018年,随着中美贸易摩擦的逐步升级,化纤产品几乎全部被涉及,虽然对化纤行业的直接影响有限,但仍不容忽视。2018年12月1日,中美双方已经达成共识,双方停止升级关税等贸易限制措施。美方同意在2019年1月1日暂时不把2000亿美元商品的加征关税从10%提高到25%,并设定90天的谈判期。

对此,端小平认为,中美贸易关系可能还存在很多变数,企业应抓紧时间多方位提升自己。如加强与东盟、欧盟及中南美洲国家,特别是“一带一路”沿线国家的经济贸易合作,降低对美国市场依赖度,积极寻求新的替代市场,提高抗风险能力。同时,有实力的企业可以考虑在海外布局。当然,最重要的是,企业应加大自主创新力度,提高产品的核心竞争力,让产品做到无可替代。

而随着我国目前的人工成本、能源成本不断上升,化纤企业更要加快推进智能制造。当前,以恒力、盛虹、恒逸、荣盛、桐昆、新凤鸣 等大型集团为代表,通过“机器换人”,从机械化向自动化转变,生产中的一些环节由人力换成了机械手或是自动线,节约了大量人力,有效降低了成本,提升了企业的综合竞争力。

当然,在端小平看来,智能制造的优势不仅仅体现在降低成本上,其优势还包括以下几个方面:一是智能制造将工人从强度高的工作环境中解放出来,同时也派生了很多新的工作岗位,如快递业、物流业等;二是机器换人会产生大量的数据,进而得出设备、原料及工艺的比较参数,将来这些数据都将成为可利用的资源,为制造型企业全价值链的协同发展提供服务;三是智能制造的规范化带来了产品品质的提升,将为行业高质量发展提供重要支撑。他深信,未来,智能制造必将给行业带来日新月异的变化,并且能够进一步巩固并提升我国传统制造业的国际竞争力。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号