热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  人民币  服装  环保  化纤  染料  服装定制  皮棉  生态  美棉  不染色  缅甸  盛泽  染费  中俄  卢比  丝路柯桥  降税 

疫情下纺织企业的生死存亡

   日期:2020-02-14     来源:全球纺织网    浏览:30    评论:0    

疫情持续,复工困难,现金流压力下,因疫情影响纺织业停摆近2个月,已有一批中小企业开始逼近生存红线。资金紧、库存高、招工难、订单少这“四座大山”压在纺织企业身上,如果在疫情后我们能翻过去,捱过寒冬,那么2020年纺织行业的春天不会远。

资金紧张、库存高企:

2019年纺织市场行情一直不温不火,织造市场在去年基本都处在一个累库存的阶段。这些库存本可以在年后市场回暖的过程中被消耗掉一部分,但现在看来基本是不可能。面料坯布长时间的堆积在仓库,一方面占用大量流动资金,另一方面坯布本身也容易损坏。而且本次疫情之下停产停工,企业所有的门面租金、厂房租金是一分都少不了,当然还有社保、机器折旧等费用。长时间的“只出不进”,就是在考验公司账户的现金储备,当然不是每家纺织公司都能坚持几个月。

有纺织老板给小编算了一笔账,以100台织机的纺织厂为例,一年房租需要12-20万元。那一个月怎么也要1万多的租金,再加上机器折旧等其他基本费用开支。由于他们属于小企业,并没有享受到国有企业租金减免的优惠,复工也要等到3月1日以后,这样算算,等于2个月的租金打了水漂。再加上人工,正常生产来看,一般厂里需要配备30-40个工人。每个月发放工资的时候至少也得十几万。所以,不开工最少也亏了二十万吧。

招工难:

虽说新冠肺炎传播不看户口,但是为了限制人员流动降低传播风险,只能以户口为标准,并且各地规定未到开工日,外地员工禁止返回,这某种程度上会带来招工难的问题。要知道现在纺织工厂里要找到45岁以下的工人都已经是难事了,“后继无人”几乎是纺织产业链各环节都难以摆脱的。一家年销售额5000万以上的纺织企业就表示:“目前我们办公室的人员已经全部到位了,但是像打卷的工人,染厂的工人还有跟单都还没到,产能估计只能恢复到30%,每年年后的用工都会有很大的缺口,现在也没法招工,很多地方封路了,人根本出不来,估计等到复工了,还得亲自上阵,到时候加班加点的也是没办法的事。”

平望地区一家企业也透露道:“我们提交了申请,也已经来审核过了,估计最晚20号应该是能复工了,我们的国外客户已经向我们下单了,但是现在无法开工。由于疫情整个市场都被打乱了,估计等到开工,染厂、织厂、后整理的厂都会很忙,甚至会出现爆仓。”

为了阻断疫情的传播,来自湖北、安徽、河南以及浙江温州等“重灾区”的员工离到岗还有一段时间。估计员工到位,市场正常运行至少得3月份了。

订单少:

众所周知,纺织印染行业存在特殊的淡旺季,通常来看,春节以后是最旺的旺季,到了端午节前后,工厂基本上没有订单可做。也就是说,春节后正是印染企业最好的生产时间,这段时间如果不开工,订单就会严重流失。

据了解,目前纺织企业复工后能够生产的订单并不多,大部分主要来自于年前未完成的,少部分是放假期间接到的。内贸企业基本没有接到订单,国内大部分企业都停工中,也都了解现在的情况。外贸企业则表示有和客户洽谈订单,也接到了少许新的订单,但交期方面很难给明确答复,年前未交付的订单在出口方面也受到了影响。大部分企业手上的单子并不多,开工后可以维系20天左右,但若产能受限,订单维系的时间将延长。

如何翻过“四座大山”?

政府搭把手 企业努把力

疫情对我国纺织产业的冲击已是不争的事实。在此大背景下,各地政府纷纷出台政策,支持企业渡过难关。

例如,浙江出台 《浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组关于支持小微企业渡过难关的意见》。《意见》指出,要加快实施新的小微企业降本减负措施,降低小微企业用电、用气、物流等成本,切实减轻企业负担。工业用电价格根据国家政策及时调整,工业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为3个月。

广东省则由多个金融部门联合发出 《关于做好疫情防控期间金融服务和安全稳定工作的通知》。该《通知》要求,各金融机构(企业)要建立对相关企业的信贷、汇兑等金融服务“绿色通道”,有效解决相关企业流动性需求。银行业金融机构可合理采取延期还贷、展期续贷、降低利率、减免逾期利息等措施,帮助企业渡过难关。地方金融机构应根据企业受疫情影响实际,可酌情增加贷款、租赁、保理额度,缓收或减免租金、利息,帮助企业降低成本。

纺织企业则要充分做好复工后的工作规划,加大产品的工业设计和技术创新,提升竞争能力。借此机会开展网络营销和分享电子商务的学习和应用,化挑战为机遇。为企业长远和深入纺织行业的商业模式迭代,细化消费群体和逐渐实现C-TO-B个性化定制和销售服务,实现升级。为疫情结束后“报复式”需求做好相应准备。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号