热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  人民币  服装  染料  化纤  环保  丝路柯桥  降税  染费  缅甸  美棉  生态  皮棉  服装定制  不染色  卢比  盛泽  中俄 

染厂订单被叫停,订单不是取消,就是在取消的路上

   日期:2020-03-23     来源:布工厂    浏览:53    评论:0    

眼下这个市场,订单减少取消已经是常态,但如果手中能有点订单在操作固然是好事,可你却很难保证这些订单能否正常完成。流程已经走了一半,却被突然取消的情况已经时有发生。下图中的这家纺企就遇到了这类情况,所有的顺纡绉染色订单被客户半路取消,唯一能做的就是全都做成白色,以期待后面能有其他用处。

相比于订单直接取消,半路被取消的订单更让人恼火。可是欧美地区的肺炎疫情发展已经愈演愈烈,来自这些地区的面料订单被推迟、取消已经是不可避免的事了,但是最怕的就是订单已经做了一半被取消的。现在的纺织人如果接到订单,多少都有些恍惚:订单是做还是不做?不做,交期赶不上;做了,可能被半路取消,浪费投入、增加库存。

客户犹豫不决,

合同下达延迟

“订单数量、颜色都已经谈好了,也说好了可以做下去了,可就是不下合同。我们催了两个星期才把合同发过来,没有合同我们根本不敢做下去,白白浪费两个星期时间。并且客户下个合同那么犹豫,搞得我们现在也很紧张,怕订单做一半被取消,坯布、染费投入都浪费了,还增加很多库存。”一位纺织贸易商无奈的说道。

客户下达面料订单考虑的问题很多,今年的流行趋势、是否能够热销。但肺炎疫情、全球经济衰退,让各类服装秀、时尚展取消,流行趋势不明;各地封城锁国,限制了消费者外出消费,服装热销无从谈起。尤其是上半年的春夏服装销售难有起色,各类面料订单不是取消,就是在取消的路上也就能够理解。

染厂加急生产

在客户取消之前发货

想要有订单做,又不想订单做一半被客户取消,那只能在客户还没说出“取消订单”之前就发货。

有这样想法的纺织人已经不在少数,如今市场上很多染厂里集中的都是各类快单、急单,甚至有的纺织企业宁愿出加急费也要在短时间内做出发货。晚上发货、半夜送货的情况已经屡见不鲜。

但是客户有心取消订单,真的早点货过去就行了吗?显然是不切实际的,即使在客户取消订单之前送货。毕竟面料订单结束并不是以货送到为终,货款能否完整回来才是最关键的。目前纺织市场大多都是月结、三月结,甚至半年结,面料订单送到了,但是客户并没有用上,后期大概率也会克扣货款,甚至无限期推迟不付。

半路取消订单

充斥成品市场

总的来说纺织市场出现订单取消已经是不可避免的,尤其是那种做了一半的订单。这类订单最终基本不会流向原本的客户手中,大多积压在贸易商的仓库中,等待一个时机被处理掉,流向处理布市场,或者各类成品面料市场。

另一方面就是贸易商因为订单存在随时被取消的可能,在操作订单的时候可能更加谨慎。那些能够在成品市场找到的面料、颜色,贸易商可能更加倾向于去直接购买成品,而不是用坯布去染厂加工。并且可以在交期的最后时间购买,避免了客户订单取消带来的库存积压与资金浪费。

一段时间内必将有很多面料成品低价流向成品市场,同时还会有很多订单为了避险而选择成品市场。成品面料市场或将在一段时间内有所发展。

虽然因为肺炎疫情,面料订单取消属于不可抗力。但是肯定会浪费纺织人的时间、精力,占用他们的流动资金,严重打击他们的信心。所以还需要纺织客户理性的看待市场行情,规避订单下达可能造成的不必要损失。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号