热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  染料  美棉  染费  人民币  服装  皮棉  化纤  丝路柯桥  环保  降税  服装定制  不染色  缅甸  生态  卢比  中俄  盛泽 

中纺联孙瑞哲率队调研20家盛泽纺织企业

   日期:2020-06-23     来源:中国纺织工业联合会    浏览:19    评论:0    

6月16日~19日,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲率队对盛泽镇纺织产业集群的20家企业开展调研,涉及纤维、丝绸、针织、印染、涂层等领域的重点企业,深入了解企业在推进产业提升中的先进经验以及做好“六稳”工作,全面完成“六保”任务,稳住经济基本盘遇到的问题和困难,积极帮助企业排忧解难。吴江区委常委、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记、中国东方丝绸市场党工委书记王益冰,吴江高新区党工委副书记、管委会主任、盛泽镇党委副书记、镇长吕伟峰,吴江高新区管委会副主任、盛泽镇党委副书记、中国东方丝绸市场管委会主任张建华等陪同调研。

孙瑞哲在调研时强调,盛泽作为全国纺织产业集群代表,以“共建世界级纺织产业集群先行区”揭牌为契机,围绕“科技、绿色、时尚”的发展方向,在“保就业”发展、促“后疫情”消费增长极、缓解企业压力等方面打造良好营商环境,让市场主体发挥活力。同时,作为行业指导单位的中国纺织工业联合会将全力支持和指导盛泽“共建世界级纺织产业集群先行区”,这符合推动制造业实现高质量发展的战略选择,也是打造“时尚之都”重要机遇和载体。

抓住“关键少数”

支持龙头企业做大做强

百舸争流,旗舰领航,千帆竞发。

盛泽民营企业众多,小微企业量大面广。越是小微企业占比高的区域,越重视发挥龙头企业在创新驱动、经济转型中的示范引领和带动作用。

孙瑞哲肯定盛泽切实发挥龙头企业的引领作用,特别是以重大项目示范带动产业集群发展,形成了领军企业龙头带动、中小微企业“专精特尖”的生动局面,让民营经济迸发新活力。

来到由盛虹集团和东华大学牵头组建的江苏新视界先进功能纤维创新中心以及盛虹集团智慧印染中心时,孙瑞哲不断鼓励企业走创新型、集约化的绿色发展路径。他强调,实现高质量发展,更要不忘初心,立足实体经济建设,发挥引领示范作用,助力中国制造业腾飞。

恒力集团,从苏州起步,一直立足主业、坚守实业,要做就要做最好,引进世界一流设备,在石化、纺丝、织造等领域都做大做精,实现集团人均效益最大化。当听到年产20万吨工业丝项目、博雅达纺织智能工厂项目正在快速推进,将建成在化纤、纺织行业内具有标志性意义的智能化生产基地,真正实现“无人工厂”时,孙瑞哲表示肯定。

“在全国产业集群中,盛泽做得很好。特别是近年来,纺织行业智能制造取得了巨大发展,走在了行业的前列,在智能装备研发、智能工厂建设、制造服务化与模式创新等领域成绩显著。”孙瑞哲说。

“做专做精”

才能“做大做强”

形变则新,势变则通。盛泽引导中小企业聚焦主业、打造优势、以质取胜、规范经营、勇于创新,持续走“专业化、精品化、特色化、创新化”发展之路,鼓励企业争做细分市场领域的“单打冠军”、“配套专家”和“行业小巨人”。

本届时尚周,模特身着ROMROL罗曼罗兰户外服饰,或优雅灵动、或经典时尚。调研中,孙瑞哲充分肯定了罗曼罗兰致力于打响面料品牌,精准战略定位,争做细分行业“隐形冠军”的发展措施。他指出,纺织企业要重视品牌建设,着手打造属于自己的特色面料品牌,从而与国内的知名服装品牌加深合作,在市场竞争中形成新优势。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。如意屋家居有限公司、吴江天源织造厂、苏州德伊纺织品有限公司和翔龙复合坚持走专而强、专而精、专而新的发展道路,争做“专精特新”型企业的做法也得到了孙瑞哲的肯定。

在苏州旭森源纱业有限公司偌大的车间内,只有几位工人正在忙碌着,其自动化率令调研组成员纷纷点赞。该公司是一家专营环锭纺纱企业,引进了世界上最先进的纺纱设备。自2019年12月投产以来,该公司生产的人棉短纤产品受到了市场的认可,尤其是80支纱产品更是成为了下游企业眼中的“香饽饽”。

GRS全球再生环保证书是京奕集团获得的一张“王牌证书”。近年来,该公司实现了差异化发展,一方面,在再生纤维领域优势明显;另一方面在石墨烯锦纶开发方面,已经走在了行业的最前端。

盛泽的中小企业不断专注新产品,持续多年开展技术攻关,抢占高端市场份额,不仅成为行业里的“小巨人”,更成为实现高质量绿色发展的支撑力量。孙瑞哲表示,作为创新主力军,“小巨人”企业的快速成长,折射出盛泽在创新路上的马不停蹄。

孙瑞哲还专门与新吴纺织、南华纺织、海泰纺织、盛虹集团、鼎盛丝绸、罗曼罗兰、凯灵箱包、京奕特纤等盛泽纺织产业企业家代表进行座谈,从市场有机更新,涂层、针织、印染、纤维创新等产业发展,丝绸传承、时尚助力、品牌建设等众多方面开展深入交流,进一步了解盛泽纺织产业发展情况,详细了解行业发展的现状和存在问题。吴江高新区管委会副主任、盛泽镇党委副书记、中国东方丝绸市场管委会主任张建华主持座谈会。

为提高纺织产业的竞争力,孙瑞哲提出“三高一低”,即高品质、高质量、高责任、低成本。他希望盛泽的纺织企业要创新驱动,提高效率,建立文化自信,坚持走绿色发展、生态和谐的发展道路,加快推进责任制造。

当听到盛泽企业在智能化生产、差异化发展等方面不断探索,在产品开发方面作出的努力时,孙瑞哲给予高度肯定,称它们为全球纺织面料的品质提升作出了杰出贡献,是行业创新发展、专注经营的典范。他寄语盛泽企业今后可在云端发展、绿色发展、时尚发展等方面不断突破瓶颈,与国际一线企业看齐。

植根文化沃土

一针一线织就最深厚软实力

盛泽在加快发展科技硬实力的同时,也不断提升纺织产业的文化创造力和文化影响力,找回自我价值的认同感,提升文化软实力,为产业转型升级提供柔性支撑,而承载着民族基因的纺织非物质文化遗产正是“时尚”的引领要素,正在助力中国灿烂传统文化的复兴。

苏州新旗艺丝绸科技有限公司将传统、经典、时尚、潮流有机结合,挖掘并继承传统的手工技艺,以一个传承地方丝绸文化者的姿态,填补手工艺制作真丝服装的空白,为盛泽丝绸“私人定制”开辟一种创新的模式。在特殊的环境下,孙瑞哲鼓励新旗艺团队不以物喜、不以己悲,用稳健的步伐前进、相信未来,做好每一件细腻如丝的真丝小物,用深情表达对每一根丝的敬意。

如烟似雾,丝雨绵绵,古典华裳,飘飘衣袂。当“锦绣丹青”时装秀亮相盛泽时尚周时,观众仿佛穿越了千年,在视觉上感受到了一场美轮美奂的古典与时尚盛宴。时装秀由苏州上久楷丝绸科技文化有限公司携手XINYUHU·胡馨予设计师品牌与薄涛时尚艺术文化中心共同打造。孙瑞哲表示,从APEC“新中装”到G20峰会“国礼”,承载着厚重文化与历史的宋锦产品在全世界瞩目中一次次亮相,这是盛泽的骄傲,更是中国的骄傲。他希望上久楷继续发掘传统文化内涵,融合现代技术,通过国内外认可的高端产品,打造具有本土特色的丝绸品牌。

创造与创新,焕发传统技艺的新生命力。孙瑞哲希望两家代表绸都传统文化技艺的公司能够更加注重设计创新,融合传统文化和现代时尚,加强产品形态、产品功能、生产流程及消费体验等各环节创意设计,开发时尚化、个性化产品。

王益冰感谢中国纺织工业联合会对盛泽纺织产业发展的关心和支持。王益冰表示,企业效率和产品质量都是“逼”出来的,依托强大的产业集群支撑,在传统中创新,行业才能激发活力。未来,盛泽镇将继续围绕时尚、绿色生态、智能化等方面不断进行拓展,盛泽纺织产业的发展潜力无限。

作为全国化纤纺织面料最大的生产基地,盛泽纺织产业的智能化水平已经走在了全国前列。产业越往上端延伸,智能化水平越高,比如涡流纺就是纺纱领域的一项革命性工艺。目前,国内涡流纺工艺在整个纺纱领域不到5%,发展空间仍然较大,因此,盛泽企业要精准发力,从产品开发、社会责任、流行趋势等方面入手,走出一条符合盛泽产业发展的特色之路。

世界面料看中国,中国面料看盛泽。孙瑞哲希望盛泽要坚定不移地把纺织产业做大做强,做优做新,注重科技、时尚、绿色创新发展,发挥集聚优势、研发优势和人才优势,让盛泽纺织产业继续保持在全国乃至世界一流的水平,做强“中国面料看盛泽”的金字招牌。

孙瑞哲指出,盛泽是世界流行面料的风向标。

一方面,中国纺织工业联合会将全力支持盛泽建设“世界级纺织产业集群先行区”,并希望盛泽借助盛泽时尚周举办的契机,加强资源整合,推动整个产业的转型升级;

另一方面,根据当前《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划(2019-2035年)》草案公示的要求,希望盛泽作为示范区“五大城市片区”之一、四大“活力城区”之一以及五大“高能级的产业基地”之一,更要以时尚产业、创新创意为主导功能,推动纺织产业向绿色、智能、高端升级,通过关联产业的集群建设和高效互动,全方位提升纺织服装产业的时尚引导力和国际影响力。

 

2020年是全面建设小康社会的决胜之年,也是行业建设纺织强国的关键之年。在这一历史时刻,希望盛泽能以2020盛泽时尚周系列活动为契机,加快推进高质量发展,为区域与产业发展做出更大贡献。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号