热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  服装定制  降税  不染色  缅甸  生态  卢比  盛泽  中俄 

江苏盐城:棉花生产萎缩 纺织业重新洗牌

   日期:2020-07-23     来源:中国纺织报    浏览:15    评论:0    

三十年前,江苏盐城是我国内陆主要的棉花产区,随着植棉面积的逐年扩大,当地兴起一股纺织企业浪潮,多家棉纺企业拔地而生。

自2015年以来,江苏盐城地区发生了天翻地覆的变化,棉花种植面积逐年下降。截至2019年,江苏盐城地区植棉模式从整体式生产逐渐转换为分散碎片式生产。原本的植棉大省如今已“日薄西山”。本该旺盛的皮棉收购市场由于生产资源短缺,而逐渐变得冷清。当地轧花厂由于生产原料稀缺、经营资金短缺等缘故,纷纷倒闭转型,留存下来的纺企原料采购只能依赖于棉贩子走乡串户来进行收购,增加了成本不说,收购量有时也达不了标。

江苏盐城棉花产量下降的主要原因有以下两点:一是天气因素。据了解,由于当地梅雨季节较多且夏天时长伴有台风等不良天气,棉花受到自然灾害影响较重,棉农收益低,植棉成本升高;二是当地棉花种植种类不是主要品种,导致后期棉花销售不顺畅。截至目前,当地棉农纷纷改种玉米、小麦、水稻等其他农作物,原本辉煌的植棉大省已经落寞。

由于该省棉花产量降低,当地许多轧花厂纷纷停业转型,加之2020年年初受国内疫情影响,纺织企业再次面临洗牌。截至目前,当地纺织企业所剩无几。一家纺织企业负责人告诉记者,当地原来大大小小的纺织有厂有20多家,现如今仅存的纺织厂也就3-4家了。据了解,仅存的几家纺织厂基本都是5-6万锭左右的中小型企业,且均以内销为主,主要生产40s纱线。

另一家5万锭的纺企负责人告诉记者,该企业主要生产中高端纱线,受国外疫情影响纱线出口方面严重受阻,但内销方面销售良好,虽比去年同期有所下滑,但仍能保持八成的开机率。据了解,该企业原料库存在25天左右,纱线库存在35天左右。由于该企业主要制作中高端纱,在本次储备棉轮出期间,并未参与储备棉竞买,原料采购以新疆棉居多。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号