热搜: 棉纱  阿克苏  纺织  降税  染费  美棉  环保  化纤  服装  盛泽  缅甸  卢比  不染色  皮棉  服装定制  丝路柯桥  生态  中俄  人民币  染料 

潮南印染中心致力打造超千亿级纺织服装产业集群

   日期:2020-08-25     来源:中国经济导报    浏览:21    评论:0    

从汕头市潮南区纺织印染环保综合处理中心了解到,纺织服装是汕头市潮南区的主导产业,而印染是纺织服装产业链中必不可少的重要一环,该区在练江流域综合整治攻坚战中,率先启动纺织印染环保综合处理中心(以下简称潮南印染中心)规划建设,并于去年底基本建成投入使用,被国家发改委列为全国生态环境第三方治理示范园区。根据汕头市委、市政府关于推动汕头市传统优势产业做大做强、实现高质量发展的战略部署,潮南区委、区政府秉承“绿色、生态、共享、阳光”发展理念,通过加快建设纺织印染环保综合处理中心,完善纺织服装产业链,带动纺织服装产业全链条、全体量入园发展,致力打造超千亿元级纺织服装产业集群。

根据市、区的工作部署,园区坚持走高质量发展之路,集约节约用地,提高服务效能,认真谋划配套精细化工、化学试剂和助剂制造、仓储物流、危固处理、水溶印花、纺织机械制造等产业落户,将对推进练江流域综合整治和潮南纺织服装产业转型升级、实现经济发展和环境保护“双赢”发挥关键性作用。目前,园区10栋通用厂房已全部交付入驻的74家企业;自建厂房的50宗土地已出让,企业全部入园建设。36家入驻企业试投产,其中通用厂房27家、自建厂房9家,预计至今年年底前正式试投产企业可达60家。

汕头市生业织染有限公司总经理钟泽健说,公司在园区购地自建厂房,占地总面积56亩,共有16条生产线,今年3月正式投产,目前生产线员工近200人,日产布料成品30吨,产能比入园前提高约50%。入园集聚生产的好处明摆着,现在由园区热电厂集中供应生产所需的中压和低压蒸汽,让企业节省了自己烧锅炉的场所及人力,而且蒸汽供应更稳定、安全系数更高。生产废水由园区统一处理,我们只需把污水直接排入园区的污水管网就行了,再也不用担心污水超标的问题,这样能集中精力去抓生产管理、品质提升和新品研发,生产方式更加绿色环保。

在印染园区的“能源岛”汕头中圣科营热电有限公司,一期项目的3台锅炉和2台汽轮发电机组正在运行,源源不断地为企业提供蒸汽和电力,目前热电联产项目每天为入园试投产的印染企业提供约2000吨中压和低压蒸汽,集中供汽供热推进情况顺利。在热电蒸汽管网建设方面,共计约2.1万米的外管网已完成近95%,共计约350米的场内蒸汽管网全部完成。

印染园区道路管网基础设施项目也有序推进,目前已完成雨污水管道2.23万米、给水管道2.14万米。经一路纬五至纬十一段、经四路、经三路、纬一路、纬六路、纬七路建成试通车,纬十、纬十一路浇筑完成,其他道路的路基路床及路面混凝土面层、步道、路灯、绿化工程正在加紧施工中。

为满足印染园区职工和沿途群众出行需要,潮南区交通运输部门近期对502公交线路进行优化,在原有公交站点基础上增设了印染园区的纺织中一路口站、纺织中二路口站、纺织南一路口站等3个站点及6个上落客点,安排了18辆纯电动公交车,每天共56个班次,平均每隔20多分钟就有一班车。该线路公交车沿和惠公路、国道324线和陈仙公路行驶,实行分段计费,起步价3元,最远处可到达陈店和仙城等镇。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号