热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  服装定制  降税  缅甸  不染色  卢比  中俄  生态  盛泽 

宁波海曙:纺织服装产业插上智慧之翼

   日期:2020-09-04     来源:宁波日报    浏览:17    评论:0    

8月,海曙区纺织服装龙头企业博洋服饰,通过整合1000多家上下游企业和配套供应商大数据,频发精准匹配订单,产能全面恢复;中小企业伟楷服饰通过聚焦“智造”加速转型,抓牢国际客户,订单量已排到年底,预计全年产能增加三成以上。

作为全国重要的纺织服装产业基地,海曙区拥有相关制造业企业1700余家,规上企业去年实现产值超过206亿元。今年以来,这个传统产业借力大数据、区块链、智能制造等数字化手段,“智”取商机,上半年增加值增速达6.3%,逆势上扬,排名全市第一。

“作为海曙区的优势产业,时尚纺织服装产业挺过了疫情‘大考’。这与企业突破常规、化危为机密不可分。”海曙区经信局负责人说。时尚龙头企业太平鸟今年推出的一款“武汉加油”主题产品,从创意阶段就和粉丝不停互动,根据整合的大数据精心设计,最终打造成被连续追单的“爆款”;男装巨头雅戈尔则在疫情下加快数字化探索——每周至少举办一场直播带货活动,旗下汉麻世家品牌售价3298元的羽绒被在50天内售出2000余套。

智能制造让区内纺织服装企业度过危机,并取得可观的经济效益。毛衫定制行业领头羊旦可韵公司,建立智能分销系统和毛衫设计数据库,涵盖上万个设计工艺版型。今年3月,公司营业额比去年同期增长10倍,把传统毛衫的淡季变成了旺季。

将“智量”做成“增量”,海曙纺织服装企业玩出跨界交融“新花样”。博洋服饰别出心裁开设“创客157”创业园,将服装规划、公关策划、软件开发等配套工业的60余家企业归入园区,形成良性互动。通过品牌裂变提升整体价值,集团内部孵化的8家企业中,有7家年销售额突破亿元。

前不久,作为宁波与阿里巴巴签署全面合作框架协议的重要落地项目之一,本土企业嘉乐投资与阿里云正式签约的“宁波智尚国际服装产业园-数字化服装产业带基地”落子海曙。下一步,双方将合力构建新时代服装数字经济生态体系,共同探索纺织服装互联网等领域的应用落地。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号