热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  降税  缅甸  中俄  服装定制  生态  不染色  卢比  盛泽 

阿里沃尔玛“搅局”服装产业 智能化改造看上去很美

   日期:2020-09-23     来源:财联社    浏览:48    评论:0    

受新冠肺炎疫情冲击严重的服装业,引来巨头的“搅局”,阿里和沃尔玛近日先后驶入服装赛道。前者推出的犀牛智造平台以服装为切入点,后者推出的新时尚品牌将在美国线上和线下250家门店亮相,并进军二手服装领域。

“沃尔玛在中国市场有较大自主权,美国市场的一些动作跟中国市场没有太大关系。”沃尔玛相关负责人向财联社记者表示,“公司在中国市场也一直都有自主服装品牌,发展自有品牌是沃尔玛全球战略。”截至发稿,阿里相关负责人尚未直接回复记者采访,雅戈尔、探路者、波司登等则均强调,公司在服装产业智能制造方面已有所布局。

从数据上来看,许多服装品牌上半年业绩都处于下滑甚至亏损状态。业内人士向财联社记者指出,疫情下会催生服装行业许多新的玩法。“服装行业是‘衣食住行’核心消费品之一,市场容量大。疫情是一次商业重构,很多服装企业面临困境,甚至倒闭,同时也意味着新机会的出现。”服装行业分析师马岗告诉财联社记者。

巨头“搅局”

据了解,沃尔玛的新品牌将于近日在美国上线,同时,其公司网站还将引入二手服装销售领域最知名的品牌之一ThredUp,后者将提供近75万件二手女装和童装及配饰,品牌包括耐克、卡特、迈克尔·科尔斯和卡尔文·克莱恩等。

“沃尔玛的出手,是看重疫情重构商业的机会,同时也能拓展品类,延伸顾客的消费能力,会是个不错的尝试。”马岗说。

与沃尔玛不同,阿里布局服装产业的方式,是打造智能平台。据了解,阿里的犀牛智造平台以服装为切入点,通过大数据对消费者需求进行智能预测,并进行智能设计与生产。目前已有200多个淘宝中小商家、产业带商家、直播主播共享犀牛智造工厂。按照犀牛智造的目标,其要服务10万个时尚品牌和10万设计师。

“目前服装行业电商化程度高,电商渗透度达30%以上,C2F(消费者对工厂)有良好基础。消费者已具备,但工厂还需要改造,这也是巨头出手的原因。有足够多的数据,就可以去中间化,使消费者直接连接工厂完成供给的升级。”马岗指出。

在时尚产业投资人、优意国际CEO杨大筠看来,“从消费结构看,服装、化妆品等日用品在线上平台所占销售比重较高,服装占淘宝平台销量的比重也很大,所以阿里选择以服装作为切入点。而从未来趋势看,传统服装制造业一定会向更有效率的智能制造转变,阿里正是在打造一个时尚行业的模板。”

“阿里的信息系统是对未来的期望,真正要做到智能化还有较长一段路要走。目前的水平只能做一些T恤、裤子的标品,对时装的创意性而言,任何大数据也都无法替代人工,成衣制造环节没有办法形成完全的智能化。”杨大筠说。

智能化“大考”

其实,服装产业智能化已经成为行业共识,波司登、雅戈尔、探路者等也都在探索智能制造。“公司对数字化、新智造的相关趋势非常关注,也一直在不断强化整个产品供应体系的柔性和快速反应机制,充分利用整合零售、批发、供应链、财务为一体的智能化信息平台,及遍布全国的店铺信息系统终端,结合实时数据快速进行分析决策,从而提升运营管理效率。”探路者相关负责人在接受财联社记者采访时表示。

雅戈尔相关负责人也向记者指出,“公司智能西服工厂数据中心可以实时展现3000家门店动态的销售数据,使生产订单下达更为精准,改造后新的流水线成品反应速度、高级定制生产周期、批量订单生产周期都有所加快。”

一位不愿具名的服装行业从业者告诉财联社记者,智能制造投入大、难度高,中小企业并不适合自己布局,许多大企业虽然都有布局,但真正能实施的也不多。

“从大的层面看,柔性生产和敏捷定制是服装未来的发展方向,很多企业也看到这一点,与阿里的差异并不大。”马岗说。

杨大筠则提出不同看法,他认为,“服装品牌方进行智能平台技术研发能力有限,因此品牌方更多的是应用者,而不会成为领跑者。企业在智能制造上的布局更多是为了提高生产效率,而阿里做的是一个技术整合平台。阿里的商业模式是喜欢在‘高速公路’上建设‘收费站’,就像品牌入驻淘宝天猫平台,犀牛智造平台也是整合初创企业资源。”

杨大筠认为,科技化手段虽然提高了服装的精准消费,但时尚永远是一个创意产业,不能过于依赖大数据。“时尚行业未来是两种走法,一是品牌走在消费者前面的领导型消费,需要品牌方的创意,引导消费者形成流行趋势;一是追随性消费,通过大数据来分析消费者喜好,使供应链、消费端可以快速满足消费者期望。目前九成企业都是后者,只有投入大、创新能力强的企业才能成为领导型消费品牌。”

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号