热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  降税  缅甸  服装定制  中俄  生态  不染色  卢比  盛泽 

涤纶短纤上市在即,纺织工业又添活力

   日期:2020-09-27     来源:隆众资讯    浏览:21    评论:0    

距离涤纶短纤期货上市愈加邻近,市场对与涤纶短纤的关注程度也是在逐步提升,若伴随着涤纶短纤上市,纺织工业牵涉的上市品种将达5个,按照上市时间排名将分别是棉花、PTA、棉纱、MEG、涤纶短纤,前四个产品上市时间如下。

纺织工业涉及上市品种情况

品种 上市时间 交易所 代码
棉花 2004.05.21 郑商所 CF
PTA 2006.12.19 郑商所 TA
棉纱 2017.08.18 郑商所 CY
MEG 2018.12.10 大商所 EG
涤纶短纤 -- 郑商所 PF

棉花是一个历史悠久的纤维,早在公元3000年前用就出现了用棉花棉纱织布现象,与天然纤维相比,化学纤维的历史就相对短暂,而化学纤维当中的合成纤维,也是在纤维素纤维工业化生产半个世纪后才开始发展。合成纤维起步虽晚,但发展迅速,合成纤维在1997-2018年期间,全球需求量的年均复合增长率能达到4.85%,而其中带动合成纤维快速发展的主要纤维便是涤纶。

image.png

现阶段涤纶短纤上市在即,市场对于涤纶短纤的关注程度日益增长,并且其因与另一期货品种棉花同处于棉纺行业当中,因此市场对两者相关性以及套利分析亦是增加。

棉、涤、粘在棉纺领域的应用情况

棉花、涤纶短纤、粘胶短纤同属于棉纺领域的主要原料,伴随着长期以来的发展,三者在棉纺领域的使用占比亦是在逐步演变,其中棉花作为一种农产品,受到自然以及土地面积等因素的限制,在下游棉纺领域快速发展的背景下,棉花的供应量远远难以满足下游日益增长的需求,因此全球棉花在棉纺领域的消费量占比从2004年66%下滑至2019年的48%,而涤纶短纤快速的发展迅速占领了大量的棉纺领域市场,其消费量占比从2004年的28%增长至2019年的41%。并且就中国棉纺领域对于棉花以及涤纶短纤的需求量来看,其中对于棉花的需求量占比已经从2010年的53%下滑到目前的42%,而对涤纶短纤的需求量一度跃升为37%。

image.png

因此棉花、涤纶短纤、粘胶短纤同处于三大棉纺原料之一,存在共同的下游情况下,三者存在较强的竞争关系,若棉纺行业发展较快仍会继续增加对于化学纤维的需求,但若下游份额相对固定甚至萎缩情况下,三大棉纺原料很可能会处于此消彼长的状态。

棉、涤、粘在棉纺领域的价格走势

因此存在共同下游关系,三大棉纺原料价格走势步调相对统一。就棉花与涤纶短纤价格走势来看,2010年由棉花炒作天气以及一系列因素拉动的涤纶短纤上涨,随后炒作因素逐步破裂棉花与涤纶短纤转为下跌,两者均经历了长达5年的下跌之后均在2016年1月份触底后反弹,后又均在2020年3月份双双刷新了2016年1月底的新低。

image.png

不仅如此,2015年以来,棉花与涤纶短纤的价差基本在6000-7000元/吨区间居多,即便不在这个价差之内,涤纶短纤与棉花的价格也会相互修复。

image.png

粘胶短纤排棉纺原料的第三位置,现下两大原料均上市交易,粘胶短纤行业人士也开始对粘胶短纤上市产生了预期,早在季柳炎发表的《粘胶短纤市场博弈原理》的第二十四章提到粘胶短纤期货上市可行性研究探讨一文中提到了粘胶短纤上市细节和意义。除此以外,还可以考虑棉花、涤纶短纤以及粘胶短纤在下游实际生产使用当中的相互替代关系以及与纸浆价格强相关产生的套利关系。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号