热搜: 棉纱  阿克苏  纺织  染费  染料  美棉  服装  皮棉  人民币  化纤  环保  丝路柯桥  降税  缅甸  服装定制  卢比  不染色  中俄  生态  盛泽 

第九届全国纺织企业“管理创新成果”评审会召开

   日期:2020-11-18     来源:纺织服装周刊    浏览:21    评论:0    

11月13日,第九届全国纺织企业“管理创新成果”及“管理创新成果主创者”评审会在绍兴新昌召开。评审会由中国纺织工业联合会指导,全国纺织企业管理创新成果审定工作委员会、中国纺织工业企业管理协会主办,达利丝绸(浙江)有限公司承办,旨在加强纺织行业企业管理,推动行业管理创新。经过前期筛选,本届共有20家企业参加评审会。

中国纺织工业联合会副会长、中国纺织工业企业管理协会会长夏令敏,中国纺织工业联合会原副会长陈树津,中国纺联副秘书长、中纺企协常务副会长杨峻,中国服装协会副会长、中国纺织工业企业管理协会副会长谢青出席了评审会。评审专家组成员包括中国纺联原副会长陈树津,中国企业联合会企业创新工作部副主任张文彬,中国纺联副秘书长、中纺企协常务副会长杨峻,中国纺联产业部主任、产业经济研究院常务副院长华珊,中国纺联信息部主任翟燕驹,中国纺织规划研究会常务副会长、中国纺织工业企业管理协会副会长俞亦政、王进军、原副会长詹灵芝、秘书长朱国学,东华大学经济管理学院教授、博士生导师顾庆良,西安工程大学管理学院教授郭伟,绍兴环思智慧科技股份有限公司董事长樊敏等。北京服装学院商学院副院长、教授李成钢,天津工业大学管理学院教授王亚超,东华大学纺织学院副教授刘蕴莹,西安工程大学管理学院副教授姜铸等担任本次评审会的点评专家。

会议由中国纺织工业企业管理协会副会长王进军主持。

科学管理创新需要与时俱进

为了促进中国纺织企业的管理创新与发展,总结企业在转型升级和应对风险中的管理创新经验,推广具有创新性、示范性的优秀管理创新成果,中国纺织工业联合会全国纺织企业管理创新成果审定工作委员会在全行业范围内开展了2020年第九届全国纺织企业“管理创新成果”及“管理创新成果主创者”的组织申报工作。

据了解,本届全国纺织行业“管理创新成果”及“管理创新成果主创者”组织申报工作共收到来自全国纺织企业的43个管理创新成果,经全国纺织企业管理创新成果审定工作委员会审定,共有32家企业的项目成果入围,然后组建四个专家组对入围成果分别进行现场调研、材料修改,打分结果汇总后,筛选出20个成果进入此次的评审会。

全国纺织行业“管理创新成果”及“管理创新成果主创者”评审工作是中国纺联的一项重要工作,中国纺织工业企业管理协会负责组织开展此项工作,已经成功举办了八届。此项工作的开展对推动我国纺织企业不断深化改革、加强管理、促进创新发展起到了积极作用,在行业中具有一定的影响力。

协会为总结、推广先进企业的管理创新经验,先后出版了《全国纺织行业管理创新成果经典案例》、《中国纺织行业管理创新成果蓝皮书》和《全国纺织行业管理创新成果经典案例(2016-2018)年度》,为行业创新管理模式、加快技术改造、拓展发展思路提供了借鉴。

数字化赋能企业高质高效发展

评审会上,20家企业代表汇报了各自申报的管理创新成果。专家组成员对于成果的创新性、实践性、效益性、示范性和规范性等方面进行了现场评审,并对成果存在的问题提出了中肯和积极的建议。

夏令敏在总结中表示,第一,管理在纺织企业发展过程中始终发挥着非常重要的作用,管理创新永远在路上。从企业自身发展来讲,需要在管理方面不断创新。同时,技术进步也为企业管理创新带来了源源不断的技术支撑。

第二,管理创新一定要坚持打好数字化基础,树立网络化理念,明确智能化方向。数字化是企业管理的重要基础,工业互联网是未来智能化的坚强基石,工业互联网的应用在产业集群、中小企业的服务上还要进一步加强。

第三,管理创新一定要注重实效,把信息化管理、管理网络化落到实处是一个循序渐进的过程。中国纺织工业企业管理协会今后还会坚定不移地把管理创新工作作为行业的重点工作,希望能够真正见到实效和成果。

14日,与会者还现场参观达利丝绸(浙江)有限公司,达利丝绸作为一家集丝绸及丝绸制品研发、生产与销售于一体的现代化、高科技纺织企业,专业生产各类丝绸面料、高档丝绸家纺产品和高档丝绸服饰,作为“国家丝绸产品开发基地”和“丝绸产品流行趋势研究中心”,通过全方位管理创新,打造了丝绸企业的全新形象。

入围企业成果分享

东方国际(集团)有限公司副总裁封亚培:

大数据背景下国际贸易供应链服务管理的构建与应用

东方国际与各下属的贸易企业进行集约化管理,在关键领域和节点引入风险管控的机制,实现对风险提示、经营预测、分析决算有机整合。利用大数据和互联网等信息技术手段,将管理思想和方法进行落地实践和应用,并形成长期可持续发展的经营和管理新模式。

点评:东方国际抓住自身优势,利用多年来贸易优势,供应链管理上着重于服务管理,在供应链中提出风险预警,打造一个合理科学的框架。可从智慧协同创新管理平台,打通数据壁垒,实现数据协同,加快信息资源整合,强化一体化管理。

浙江珍珠生活科技有限公司总经理刘训林:

基于珍珠纳米材料创新链的商业模式构建

近年来,公司对珍珠纳米新材料进行多品类迭代研发,在增加品种和功能的前提下,开发多渠道优质产业链市场,成立珍珠技术产业联盟。同时摸索新零售模式,线上线下互补结合,国内国外双向循环。还首创一条工业旅游与艺术时尚相结合的科技文创模式,打通网红直播平台。

点评:以纳米新材料、技术研发等迭代研发作为突破口,构建各种新型的商业模式,推动企业转型发展。通过珍珠纳米材料,贯通各个领域,在成果转化与应用上,充分把传统纺织与现代科技时尚、文化、旅游相结合,走出一条有特色的转型发展之路。

北京京工服装集团有限公司党委书记、董事长李耀东:

深耕社区经济,开创服装企业转型新模式

通过运营连锁化,深入社区优化网点布局。公司的“京工1961”社区店以连锁经营深入推动品牌进社区,逐渐把社区店打造成能够提供复合服务功能的社区生活馆。同时,京工集团还借助数字化,实现基于互联网的深化营销创新,并通过精益化管理,提高社区服务运营质量。

点评:京工集团以门店作为窗口,以集团作为支撑,把纺织服装产业的核心环节都融入到社区经济整个创新模式之下,为纺织服装行业切入社区经济提供了一个很好的一个范本,也得到了社区和社会的普遍认可。

安徽华茂集团有限公司党委书记、董事长、总经理倪俊龙:

数字化赋能纺织企业高质高效发展的创新实践

通过数字化赋能,建成了15万锭全球单体规模最大的数字化工厂;技术创新赋能,推动了国产棉纺装备技术突破性进展;通过管理创新赋能,实现了生产、质量和成本等管理水平的提高;秉承数字化赋能,社会效益和企业影响力显著提升。

点评:安徽华茂通过突破技术瓶颈,以较低成本构建数字化工厂;利用大数据技术开发信息化服务平台,实现全流程的数据采集,建成纺纱生产全过程质量可追溯管控系统。

杭州诺邦无纺股份有限公司行政总监朱慧泉:

数字化改造融合驱动高效生产管控

诺邦通过全流程设备自动化的实现,着力构建少人化工厂;对人、机、料、法、环、测等物联网数据进行采集和分析,通过数字化软件工具的运用,实现生产全过程、品质全过程、安全管理的数字化。

点评:通过企业的精细化和自动化结合,在设备能耗、工艺等各方面实现物联网数据采集,把现有生产运行中的失控数据变为实时数据,从经验驱动到数据驱动程序,实现了数据驱动高效生产掌控。

鄂尔多斯资源股份有限公司东昊厂生产计划部经理周敏:

基于纺纱动态制成率的羊绒企业数字化管理变革

鄂尔多斯的纺纱动态制成率是建立模型进行预测,形成每一批纱线独有的制成率,从而实现精准投料、减少余纱、降低库存。在纺纱制成率环节的数字化应用,带动了原料配投端、采购端以及排产和工艺设计的动态数字化管理应用,为客户匹配更精确的定价提供依据。

点评:鄂尔多斯集团通过抓住智能制造、大数据等现代科技智造契机,聚焦纺纱动态制成率。纺纱制成流程环节的数字化运用,带动了各个环节,实现成本精细化运用,使得企业管理更加精细、精准。

山东岱银纺织集团股份有限公司技术总监刘德庆:

基于国际化的西装高级定制实践

“基于国际化的西装高级定制实践”是岱银集团面向全球开展西装个性定制业务而采取的一种全流程管理模式,该管理模式下的西装定制业务实现国际化接单、个性化定制和流水线生产,为向全球不同类型的客户提供便捷、高效的西装个性化定制服务提供支撑。

点评:岱银对核心智能设备进行升级,整体围绕质量、成本、交货期,在版型、细节上下工夫,通过数据决策支持管理水平提升。

中恒大耀纺织科技有限公司总经理朱建军:

打造 1+N 纱布产品供应链管理及服务平台

中恒大耀的生产模式可用“分散性生产”来概括,把供应商的生产优势和下游客户的需求作为组织供应链的核心考虑,集合不同地区、产品品类、工厂优势,最终生产出符合客户要求的产品。中恒大耀从原料到纺纱、织造、染整加工,由不同的生产工厂完成,打造从生产到销售的全产业链闭环。

点评:中恒大耀细分供应链管理模式,从理论到实践都具化了供应链管理模式创新,以机织纱布为主线,利用“1+N”体系,服务纺织行业中小型企业。

上海国际棉花交易中心股份有限公司市场发展部总监汪前进:

“产业+平台+金融”联动发展的创新实践

交易中心立足平台基础交易服务功能,完成现货交易服务布局;通过“合纵连横“整合资源、掌控资源,做大、做强、做优棉花产业链与聚酯产业链;通过实施新疆棉花报价服务,双保三联动等创新试点;依托“产业+平台+金融”联动发展,培育具有市场方向标作用的大宗纺织原料价格指数。

点评:棉花交易中心抓住原料这个主要的关键点,通过金融产品创新实现期货联动,未来可期。

大杨集团有限责任公司战略发展部部长智勇:

大杨集团智慧化转型的顶层设计与实践

大杨集团利用整体资源的管控优势和信息化工作基础,对生产流程、进程进行优化调整,适应大规模柔性定制生产要求;通过建立信息系统平台,开发专属API数据接口,打通供应链,为定制服务的高效实施奠定坚实基础。

点评:大杨集团通过智能化提升,贯通各生产环节,从面料到面料供应商、经销商,都通过智能制造实现服务提升。

北京方圣时尚科技集团有限公司信息总监骆海江:

传统服装企业的客户关系管理创新

方圣集团在面向客户的前端领域,适时采用SAAS化应用,在营销中台、生产后台方面,集团引入知名软件体系,整合客户需求要素与供应链能力,实现消费者前端创新与产业供应链的集聚整合,构建以网络互联和信息技术创新为依托的时尚科技生态体系。

点评:方圣集团在进行管理创新构建时,通过客户关系体系构建、实施、评价,整合需求供应链,构建了以网络和信息技术为基础的生态系统。通过实践最后又回归到理论提升,有效进行了理论和实践的结合,体现了管理者的思维和脉络。

葫芦岛益丰(集团)运动服饰有限公司总经理毕迪:

以数字化为基础的服装智能制造系统应用

益丰集团的服装智能制造系统的基础是全链条、全流程、全部门的数字化协同,分别基于物联网技术的RFID数字化技术的运用、数字化供应链和数字化快速打版技术。

点评:益丰集团对自己有清晰的发展定位,始终把智能制造和精益生产紧密结合起来,在走访工厂时我们也发现,普通员工对智能设备的使用很熟练,真正把智能制造落到了实处。

魏桥纺织股份有限公司副董事长张艳红:

基于数字化、信息化的智能纺纱企业管理模式创新

在2016年魏桥就进入智能纺纱行列生产与研究,以信息化、数字化的智能化生产体系逐步形成后,到2019年智能化新项目的深度研发与改进,在实践经验的基础上,对智能纺纱生产管理体系进行重建;实现了信息化、智能化新型管理模式的创新。

点评:魏桥纺织对智能装备、智能单元、智能纺纱工厂各环节的特色和亮点十分突出,是教科书式的智能制造典型案例。此外,魏桥纺织在智能决策、智能诊断方面也有了较大提升,配棉系统、在线监测等都逐步完善。

湖南中南智能装备有限公司董事、副总经理贺礼:

基于数字化管控和标准化引领的智能制造创新驱动体系建设

建立企业的标准体系和标准化工作体系,创新标准管理模式;建立加工、仓储、实验等数字平台,创新生产管理模式;建立质量控制可视化系统,创新质量管理模式,运用信息化系统做到质量可谋、可管、可控、可知;建立智能网联服务云平台,创新服务管理模式。

点评:中南智能以智能化的生产管理为核心,拥有数字孪生技术、工业互联网技术和智能化标准,三个智能平台和四化建设,有效对接纺织服装企业。

新疆中泰纺织集团有限公司机械动力部助理祁刚:

先进设备管理系统在企业运行中的应用

中泰纺织以2018年设备管理年为契机,快速降低设备故障率为出发点,对现场管理状态进行改变,创新成果主要体现在:先进设备管理组织创新,管理环节层层相扣、合理制定有效KPI,瞄准无人化、专业化,搭建有效数字化设备信息管理体系等方面。

点评:中泰通过合理的绩效管理、组织架构、搭建现代的数字化、信息化系统,值得大家推广和学习。

浙江嘉名染整有限公司副总经理莫荣明:

以印染智能制造平台为核心的生产管理数字化转型实践

公司按照先进性重点推进关键信息数字化和标准化推动信息管理标准化;排产规则梳理推动知识管理创新;生产管理标准化推动流程管理创新;数字化工具推动部门间管理协同创新;订单预排促进销售接单管理创新。

点评:嘉名主要创新点,第一在颜色、工艺路线工序、工时等关键信息方面,建立了数字化和标准化,推动信息管理;第二通过管理流程进行变革和优化,实现了生产管理的标准化;第三通过引入智能排产与调度系统,建立了一整套包含生产计划等管理系统。

华纺股份有限公司体系管理主任郭庆祥:

精益生产创客小组 助力高质量发展

华纺公司推行“精益生产创客小组”,通过全员参与创客小组,实现 “单机台成立、前后关联机台成立、同类机台成立、同工种成立”等形式,用工人数的标准依照小组产量和流程标准需求实际情况来增加或减少。

点评:华纺股份把精益生产和创客这两者有机结合起来,通过开展这个创造活动,使员工积极参与到企业管理之中去,实际上不仅有利于企业对人才的培养,而且还可以增强人才参与企业管理的意识。

湖南东方时装有限公司总裁办主任邓红梅:

自在文化引领轻装轻生活的管理创新与实践

以自在文化引领产品和销售创新,基于客户需求,组建国家级工业设计中心,开发“面料轻软、款式轻便、搭配轻松、洗护轻易”等产品;基于“轻松自在”的一站式服务,建设“一城一馆”的轻生活之家;基于“轻松自在”的购物体验,创新社交营销新零售。

点评:东方时装的自在文化渗透到了包括公司战略、商业模式当中,利用文化的力量去吸引人、感染人,尤其是在产品创新在营销创新、管理和服务创新方面都取得了佳绩,在经济效益方面也取得了丰富的回报。

利华时尚服饰(深圳)有限公司董事长刘文诚:

任务分解让运营活动更加可控可靠

利华时尚在每一个生产周期(月份)开始之前,均对当月生产总任务进行计划、预算,并以若干生产小单位进行任务分解、传达、执行生产。任务分解具体指公司把总经营目标与责任,分成多个自主独立运营小单元,每个任务小组需独立核算、自负盈亏。

点评:量化分权主要包含分权式集权、合作式领导、柔性化组织、企业文化创新,利华时尚在生产管理领域运用量化分权进行全新的组织架构,实现了企业扭亏为盈、持续增长、疫情期间也持续上扬的局面。

德宏正信实业股份有限公司集团副总经理王冰:

促进内外双循环,构建茧丝绸绿色发展新模式

正信公司以“东丝西移”融合大纺织为核心,以桑蚕工业化为手段,以“一带一路”为建设支点,创造以小蚕共育为核心的工业化、科学化种桑养蚕新模式,实行桑蚕闭环生产,用桑枝条生产木耳菌菇,废菌包还田,推广桑园免耕技术,为客户提供解决方案。

点评:正信公司是丝绸行业示范型的标杆,实现了东桑西移和东丝西移,用包容的胸怀,促成了内外双循环。此外,正信公司充分利用国内资源,搭乘“一带一路”顺风车,达成了很好的社会效益。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号