热搜: 阿克苏  棉纱  纺织  染费  美棉  服装  化纤  降税  皮棉  环保  缅甸  盛泽  卢比  不染色  服装定制  丝路柯桥  人民币  生态  中俄  染料 

2020年18家纺服类企业沪深上市,是近20年上市最多的一年

   日期:2021-02-16     来源:腾讯网    浏览:20    评论:0    

2020年是我国资本市场全面深化改革的关键推进年。这一年,随着创业板指注册制的快速推进,新三板深化改革精选层落地,以及科创板上市关键的第二年逐渐成熟完善,中国资本市场进入了深化改革稳步发展新阶段。这一年来,共有396家企业完成首发上市相继登录沪深市场,IPO募资金额达4725.13亿元,融资额创近10年来新高。

作为国民经济的支柱性产业、国家重要的民生产业和最具国际竞争优势的传统产业,2020年纺织服装企业也进入了上市密集期。相关统计数据显示,全年纺织服装类企业实现IPO上市数量和募资规模快速提高。全年共有18只新股上市,占年度IPO企业的4.55%,是近20年来增长速度最快的一年。IPO首发募资达196亿元,占A股全年IPO募资金额的4.15%,比上年的1.97%大大提高了2.18个百分点。

1、从细分专业领域看,本年度纺织服装类上市募资企业以化纤制造、服装服饰和产业用纺织品为主。其中化纤制造类企业占比33.33%,产业用纺织品类企业27.78%,服装服饰企业22.22%。这三个专业领域的上市企业数量占整个新上市纺织服装类企业的83.33%。2020年18只新上市纺织服装类企业专业分类和近年来纺织服装类企业上市情况如下表1和图1。

表1

图1

2、从全年15只新上市纺织服装类企业首发募资规模看,凯赛生物(688065.SH)、稳健医疗(300888.SZ)和豪悦护理(605009.SH)位列前三。其中,凯赛生物(688065.SH)、稳健医疗(300888.SZ)两家的IPO募资额占比超过50%,分别为30.29%和20.23%。如下为2020年度18只新上市纺织服装类企业首发募资等情况明细表:

表2

近年纺织服装类企业在沪深两市首发上市募资情况比较如下图2:

图2

3、2020年纺织服装类企业IPO上市地域分布情况(如下图3、表3)。浙江、江苏、山东、广东是纺织服装类企业2020年度IPO第一梯队,安徽、上海、福建三省市也各有1家获得上市。(备注:北京有1家服装企业2020年获得上会未过会,没获批上市)

图3

表3:2020纺织服装类企业IPO上市地域分布明细表

4、关于2020年度企业首发上会未过会、 IPO审核被否情况:

根据中国证监会相关资料,2020年度(A股)首发上会企业共620家,其中主板124家、中小板59家、创业板213家、科创板224家。从上会审核结果看,有9家被否,暂缓表决6家。核准通过率高达97.58%,是历年来最高的。从各板块通过率看,主板为99.19%,通过率最高;中小板91.53%,通过率最低;创业板和科创板通过率分别为98.59%和97.32%。

9家被否企业中包括主板1家,中小板4家,创业板2家,科创板2家。中小板被否4家中包括本行业公司——北京嘉曼服饰股份有限公司。

经查研,北京嘉曼服饰股份有限公司是一家业务涵盖中高端童装设计、供应链管理、运营推广、直营及加盟销售等核心业务,产品定位于中高收入人群的童装(中高端)品牌管理运营公司。公司运营品牌20多个,包括自有品牌、授权经营品牌、国际零售代理品牌等。包括如水孩儿、哈吉斯、暇步士等自有或授权品牌,以及KENZO KIDS、HUGO BOSS、FENDI等20余个品牌国际品牌。

财务报表数据显示,公司2015年以来营收和利润快速增长,经济效益和品牌市场影响力显著提升。但同时,存货库存量也大幅增加,显著高于行业同期平均水平。下图4、图5为北京嘉曼服饰股份有限公司2015-2018年上半年以来存货占比和营收、净利润情况(数据来源:《招股说明书》)。

图4

图5

根据中国证监会2020年1月9日第十八届发审委2020年第10次会议审核结果公告,固定资产内控不健全、营业收入增长的原因及合理性、与相关品牌方合作的可持续性和稳定性、库存余额较大的合理性等四个方面问题是北京嘉曼服饰股份有限公司IPO未通过审核的主要原因。归结起来,最主要就是公司核心竞争力和可持续经营能力问题。比如质疑公司对授权经营品牌的营业收入占比逐年增长、自有品牌收入占比逐年下降等营收及利润增长构成问题;未与多数国际品牌商签署长期合作协议、对该公司存货余额较大且增长较快、减值计提的合理性以及与同行业(可比公司)平均值存在较多差异等公司可持续经营能力问题等。服装服饰企业普遍存在同质化竞争激烈,议价能力较弱的特点。在IPO核审过程中,必然对营收、净利润和存货等重要的财务数据非常关注,这也是这些年来不少服装服饰类公司IPO核审失败没过会的主要原因。

5、关于2020年度全国股转系统新挂牌纺织服装类企业情况:

2020年是全国股转系统深化新三板改革非常关键的推进年。这一年,“新三板”再分层细分为基础层、创新层和精选层。精选层成功实现开市,既是新三板发展的里程碑,也是进一步深化的起点。

据统计,2020年有181家新三板“转板”企业首发上会,其中171家通过,4家取消审核、4家暂缓表决、2家未通过,通过率94.48%。

年内新挂牌企业数量达到135家。其中,有2家纺织服装类企业通过审核挂牌(如下表4、表5)。2020年摘牌企业903家;精选层企业数达41家,创新层企业数增至1000家以上(如下表6)。

表4

表5

表6

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号