热搜: 棉纱  阿克苏  纺织  染费  美棉  降税  环保  化纤  服装  盛泽  缅甸  卢比  皮棉  不染色  服装定制  丝路柯桥  生态  人民币  中俄  染料 

后疫情时代,纺织服装出口企业机会何在?

   日期:2021-02-21     来源:华交会    浏览:38    评论:0    

2020年,我国纺织品服装出口企业顶住了世界国际贸易大环境不畅的冲击,全年出口实现较快增长。2021年,我国纺服出口企业无疑还将面临挑战,同时也有机遇,提前研判,可以帮助企业未雨绸缪,临危不乱。

商务部:中国外贸形势依然复杂严峻

首先,纺织服装企业要对今年的外贸出口形势有个整体把握。

1月29日,商务部召开2020年商务工作及运行情况新闻发布会。商务部外贸司副司长张力在会上表示,从近期的调研和分析来看,2021年外贸形势依然复杂严峻,挑战与机遇并存。

张力表示,从挑战来看,既有长期的挑战,也有短期的压力。新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济深度衰退,复苏的基础尚不稳固,国际产业链供应链格局深刻调整,不确定不稳定因素增多。近一段时期以来,外贸企业在海运物流、汇率、用工、原材料等方面也感受到不小的压力。因此,对外贸发展可能面临的困难不能掉以轻心。

同时也要看到,有党的领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,有超大规模市场和完整的工业体系,中国的综合竞争优势依然存在。在构建新发展格局的过程中,中国还将深入推进制度型开放和外贸创新发展,这些都是迎难而上,做好外贸工作的底气和信心所在。

张力指出,中国将2021年确定为“外贸创新发展年”,将围绕服务构建新发展格局,全力以赴稳住外贸外资基本盘,坚定不移推进贸易创新发展,着力从“巩固”和“提升”两个方面做好外贸工作。

一方面,巩固外贸回稳向好的基础,保持政策连续性、稳定性和可持续性,坚决稳住外贸外资基本盘。另一方面,提升外贸服务构建新发展格局的能力,增强对外贸易综合竞争力。重点实施三大计划:

一是优进优出计划。优化出口产品结构,提高出口产品质量。培育跨境电商、市场采购、保税维修等外贸新业态新模式。建设国家进口贸易促进创新示范区。

二是贸易产业融合计划。新认定一批外贸转型升级基地。培育一批加工贸易产业园区。

三是贸易畅通计划。继续支持出口产品转内销。与更多的贸易伙伴商建贸易畅通工作机制,特别是“一带一路”相关国家。办好广交会,发展线上展会。扩大海外仓规模。加强国际营商体系建设。持续为我国外贸发展增加动力。

2021年需高度关注三件事

对于纺织服装外贸企业而言,2021年有几件事需要高度关注。

第一是人民币升值预期。

由于中国率先控制住疫情,经济迅速恢复,人民币一路升值。2020年6月至今,人民币对美元汇率已涨了逾6000点。展望2021年,分析人士认为,国际资本青睐人民币资产,市场力量应该处于推动人民币强力升值状态,人民币升值行情大概率在上半年延续。

一些大型出口企业纷纷通过锁汇、套期保值等金融工具避险,中小型外贸企业则缺乏财力和专业技能来应对汇率频繁波动。如何应对汇率波动问题是2021年中小型出口纺服外贸企业需要继续面对的一道坎。

作为应对,一些纺服外贸企业已经开始尝试采用人民币结算,以规避美元汇率波动带来的风险。对于东南亚国家的买家,中国出口纺企其实很早就已经开始使用人民币进行结算。在非洲也有不少外贸纺企使用人民币进行结算。

第二是有待挖掘的后疫情时代出口潜力。

2020年是特殊的一年,受疫情影响我国纺织品服装出口出现较大波动,总体呈现先抑后扬态势。从去年第三季度开始,许多服装外贸工厂订单开始恢复或饱和,甚至出现爆单情况。那么,这种出口后劲今年是否能够继续保持和延续呢?

可以预见,国际市场采购方向将随着疫情好转回归正常轨道。欧盟、美国、日本等市场重新将目光投向东盟、南亚,以及与其有地缘优势的国家和地区,中国产品市场份额有可能出现回落。出口纺企需重点关注采购趋势的变化,提前布局。

出口产品方面,防疫物资仍将是拉动出口增长的重要力量。当前全球仍未走出疫情阴影,虽然我国防疫物资出口较高峰期有所回落,但仍将保持大规模和高增长的特点,依然是拉动出口增长的主力。

与此同时,进入后疫情时代,纺织服装跨境电商平台将得到进一步发展。另有专家预言,外贸订单会更加碎片化,小订单会成为主流,纯贸易型外贸企业的生存空间会越来越窄。中国的外贸纺企,尤其是B2B外贸企业,应该调整产品线,重新定位客户群。

第三是“由外转内”出现新趋势。

早从中美贸易摩擦开始,一部分纺织服装外贸企业就有意识地把重心从外贸往内贸方面适度转移。而当前,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的高质量发展新格局,已成为我国经济社会发展的主题,外贸转内销也因此成为很多出口企业谋发展的选择。

面临终端消费市场恢复缓慢的窘境,尤其是海外经济不佳导致一些国家失业率和破产企业数量持续攀升,我国很多纺织服装出口企业深知不能把鸡蛋放到一个篮子里,因此在开发海外订单的同时注重开发内地市场,积极向高质量要效益,摊分经营风险,获得了不错的经济效益。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号