热搜: 阿克苏  棉纱  纺织  染费  美棉  服装  化纤  皮棉  环保  降税  缅甸  盛泽  卢比  不染色  服装定制  丝路柯桥  人民币  生态  染料  中俄 

两会闭幕,纺织界代表委员离会之际畅谈“十四五”行业新使命

   日期:2021-03-14     来源:中国纺织报    浏览:32    评论:0    

2021年全国两会11日胜利闭幕。十三届全国人大四次会议闭幕会后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。他强调,2021年保民生、保就业、保市场主体力度不减,这对提振行业企业信心意义重大。

当前,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。纺织行业如何在新起点上构建新发展格局、实现高质量发展的新跨越?即将奔赴各自工作岗位的纺织界代表委员们在离会前夕,向《中国纺织报》记者表达了自己的心声。

全国人大代表、

江苏阳光集团党委书记

陈丽芬

“十四五”时期,我们纺织行业将以质量提升与内涵拓展作为突破口,践行科技、时尚、绿色的高质量发展理念,全面提升核心创新能力、持续发展能力和资源配置能力。重点围绕纤维新材料及装备、纺织绿色制造技术及装备、纺织智能制造关键装备等领域加强研发创新;不断完善科技创新体系,推动建设产业用纺织品等国家制造业创新中心;大力发展智能纺织装备,打造纺织智能车间、数字工厂;立足扩大内需,推动供给与需求的动态平衡,推进高水平对外开放,打造国际合作和竞争新优势;推进纺织产业绿色转型,提升可持续发展能力。

“十四五”时期,阳光集团将以新发展理念为指挥棒,在高质量发展上当先锋,奋力推进创新发展、绿色发展。

一、继续在创新驱动上下大功夫。围绕纤维新材料、纺织绿色制造技术、纺织智能制造关键技术等领域加强研发创新,致力于围绕纺织新材料及应用开发出一批行业领先的核心技术和标准,始终保持人无我有,人有我优,力争科技创新工作取得新突破,从设计到材料、从工艺到装备,提升产业链现代化高科技水平。

二、继续在打造自主高端品牌上下大功夫。以品牌建设为核心,引领消费升级趋势。以“大师、大牌、大事”为抓手,努力打造成为有中国特色、世界影响、时代特征的品牌。进一步提升品牌知名度,提高品牌形象,用质量维护品牌,以科技提升品牌。

三、继续在智能化、信息化建设上下大功夫。不断加大对“互联网+”的创新改造,奋力推进信息化、工业化深度融合,不断加快智能制造步伐,打造“智慧”工厂,实现智能制造提档升级,增强应对突发事件和风险能力,保障产业链安全稳定。

四、继续在高素质企业人才队伍建设上下大功夫。加大构建人才培育体系,加大工匠型、应用型、复合型、领军型人才培育,实施研发、设计、技术、营销、管理等关键领域人才的培养。

全国人大代表、

湖北天门纺织机械股份有限公司董事长

沈方勇

去年,我国经历了百年未有之大变局,疫情的考验和磨练也促使我们从危机中不断找到发展的新机遇。国家提出的“双循环”战略,对纺织行业来说具有非常重要的现实意义。

我国率先走出疫情,纺织行业经过了长期的调整,也从危机中见到了新的发展机遇。从装备行业来看,去年取得了比较好的成绩。今年一季度,我们企业已出现了产销两旺局面,纺机供不应求,发展态势较好。一方面,我们要继续抢抓机遇,在市场恢复的比较好的情况下,继续练好内功,加大自身技改力度,提高产能,全面提升企业的现代化管理水平。

另一方面,要进一步拉动内需,扩大内需,做好产业向中西部地区梯度转移。从全产业链角度出发,加大创新,特别是在产品创新方面做更多努力,激发出企业的内生动力。

总体来看,今年疫情的危机会进一步有所缓解,在此背景下纺织全行业也会有较好的恢复和较大的增长,因此我对今年行业的发展充满信心。

全国人大代表、

新乡白鹭投资集团有限公司董事长

邵长金

纺织行业是我国国民经济传统支柱产业,也是重要的民生产业。“十九大”以来,纺织业又在科技、时尚、绿色的新定位上,与时俱时,不断努力,创新发展,满足人民对美好生活的新需求。

站在“十四五”开局的新征程、新起点,纺织业也要有新突破、新作为。我认为,一是要加强装备创新、工艺创新、提高效率;二是要低碳环保,实现绿色发展。从企业角度来看,要加强产品的品种创新,比如在穿戴的智能化方面,要不断提升产品功能与水平,满足人民的需求。除了满足内需以外,我国纺织业的出口优势也非常明显,要把这个优势发挥好。保障产业链的安全性、稳定性,提升产业的核心竞争力,努力多为国家创汇,为国家的高质量发展贡献纺织力量。

全国人大代表、

东方国际集团东方国际创业股份有限公司副总经理

王伟

我觉得纺织业还是要继续加大科技创新力度,积极转型升级,加快产业链的延伸布局和供应链的优化。要在稳定传统市场的前提下,大力开拓新兴市场,要根据国家的新发展格局积极转型,加大开展进口贸易、离岸贸易、数字贸易等国际贸易新业态和新模式,形成新的贸易增长点,为“双循环”贡献纺织力量。

全国人大代表、

常州老三集团有限公司工会主席

李承霞

面对新起点,新征程,我认为纺织行业重要的任务是更加积极地投入到“十四五”规划当中,开展一系列的高科技创新。纺织行业一直在为其他行业提供高科技产品支撑,例如航空航天领域的面料,所以纺织行业要更进一步加大技术创新,为我国从制造大国向制造强国转变贡献纺织力量。

就我个人而言,将在第一时间把与纺织行业发展相关的政策,传达到各个企业职工当中。同时在教学过程中,为更多的学生传授纺织缝纫技术,让纺织院校的学生更好地掌握一些实际操作的问题,让他们更好地适应岗位,融入企业,为纺织行业贡献自己的力量。

全国人大代表、

兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂细纱工序挡车工

范冬云

“十四五”期间,世界纺织产业格局将会进一步发生变化,未来纺织行业面临的外部形势将更趋严峻,发展的不确定性增强。虽然我国拥有全产业链的综合竞争优势,但全球经济动荡和风险增多的复杂局面与国内劳动力成本不断增加、产能过剩、竞争加剧、制造业向东南亚国家转移等问题相互交织,使我国纺织行业整体经营压力加大,结构调整和产业升级任务紧迫。

纺织行业发展面临转型新要求。大品牌企业已具有较强的知名度与市场竞争力,在行业增速放缓的背景下仍有较好表现,而部分小品牌企业却表现堪忧。纺织业应从传统的服装、家用领域向工业、医疗卫生、安全防护、航空航天、土木工程、冶金机电、交通水利、军事等各个领域全面扩展。要重视人才兴企,人才是制约企业发展的关键瓶颈,高质量发展需要高能力人才队伍做支撑。同时,企业应关注数字化升级、全产业经营布局、双循环供应链管理提升等发展方向,进行纺织技术人才培养,推进技能人才成长。

全国人大代表、

安徽华茂动力分厂弱电班长

吴友胜

作为一名纺织一线的专业技术人员,我感受到在制造业遇到用工难的情况下,纺织企业的这一趋势也逐渐明显。为此,安徽华茂近两年都围绕着升级改造做了很多工作,投资了几个项目,企业技术装备的智能化改造有了明显进步和提高,这对进一步提高产品的品质、效率都非常重要。在去年疫情的环境下,国家的各项稳发展和减税降费措施都得到稳步实施,企业也感受到了国家的支持与鼓励,这为企业技改发展起到很好的促进作用。今年企业在技改方面还将继续往前推进,加强自主研发,更好推动纺织业高质量发展。

全国人大代表、

真维斯国际(香港)有限公司董事长

杨勋

对于2021年行业的发展,整体看好,但仍需注意锻造内功。去年,受疫情在全球蔓延的影响,不少曾经流向东南亚的订单开始回流,也让下半年不少加工生产型企业的开始满负荷,甚至超负荷运转。今年的订单形势目前稳定,但企业仍需练好内功。中国纺织服装产业不仅要做大、做强,还要做领头羊。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号