热搜: 棉纱  阿克苏  纺织  染费  美棉  降税  环保  化纤  服装  盛泽  缅甸  卢比  不染色  皮棉  服装定制  丝路柯桥  生态  人民币  中俄  染料 

兵团棉花产业高质量发展论坛举办

   日期:2021-09-19     浏览:17    评论:0    

 郑州商品交易所(下称郑商所)联合兵团国资委、兵团发改委、兵团金融局和兵团供销社共同举办“应变局开新局——兵团棉花产业高质量发展论坛”。
 
2021年,受输入性通胀和疫情冲击等因素影响,棉花价格波动加大,年价格波动率达到24%,同比提高20.6个百分点,市场风险大幅抬升。在这样的背景下,棉花期货功能高效发挥,成为产业健康发展的“稳定器”和“推进器”,主要体现在三个方面:
 
一是价格发现准。期现价格相关性高达98%,为棉花产业链参与主体研判市场形势提供精准“晴雨表”。
 
二是套期保值稳。据统计,通过在期货市场上套期保值,可规避98.3%的棉花现货价格波动风险,有效降低涉棉企业经营风险。受此驱动,棉花期货累计仓单注册量由2017/2018年度的57.2万吨提升至2019/2020年度的192万吨,全国约有32%的棉花通过期货市场实现保值和销售。
 
三是市场结构优。近年来,棉花期货法人客户持仓占比持续提高,参与主体日益机构化、规模化、专业化,市场结构更加合理。在近两年证监会组织的品种功能评估排序中,棉花期货均名列前茅。
 
据了解,以棉花期货为依托,郑商所持续深耕棉花产业,扩大期货市场服务棉花产业高质量发展的综合成效。
 
郑商所副总经理王晓明表示,下一步,郑商所将更加积极有为,全面优化提升棉花期货功能作用,推动棉花产业,特别是兵团棉花产业高质量发展。
 
一是持续优化棉花、棉纱期货规则,让优质制度供给成为推动棉花产业高质量发展的新动能。
 
二是探讨棉花期货国际化路径,多维度、多视角研究棉花期货对外开放方法。
 
三是紧贴市场需要,优化调整交割仓库布局,让棉花期货在更广区域、更大范围内惠及更多涉棉企业。
 
四是保持棉花“保险+期货”试点投入,2021年在麦盖提和图木舒克再开展两个项目。
 
五是加大场外平台建设力度,以中华棉仓单购销专区为起点,丰富场外平台功能,繁荣场外市场发展,为涉棉企业拓宽销售渠道、降低融资成本、丰富风控手段贡献更多期货力量。
 
六是深耕细作棉花期货市场,加大培训和调研活动组织力度,增强资本和产业的互动融通,有效提升产业活力。
 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号