热搜: 棉纱  纺织  染费  降税  阿克苏  环保  化纤  缅甸  美棉  卢比  盛泽  服装  服装定制  不染色  丝路柯桥  皮棉  生态  中俄  染料  人民币 

纺织行业上半年分析及下半年展望

   日期:2022-07-23     浏览:71    评论:0    
 
全年我国纺织品服装出口3155亿美元,在2020年较高贸易基数上继续平稳增长,创历史新高,充分展现了行业自主可控全产业链的韧性与高效稳定的国际竞争优势。
 
进入2022年,诸多国际大宗商品价格显著上涨,纺织服装行业成本端承压,叠加需求低迷,成本难以传导至终端消费,中间产业链利润受到威胁,整个行业出现了“旺季不旺,淡季更淡”的景象。
 
2022年上半年,受国际形势不稳定等因素影响,“商品之王”原油价格显著上升,其下游化纤原料PX、PTA价格跟随原油价格显著上涨。棉纺方面,国内棉价受国际棉价影响,自2021年四季度以来持续高位运行,目前仍处于历史相对高位。
 
棉花价格变化与化纤价格变化趋势相近,第一阶段延续2021年四季度趋势高位运行,第二阶段显著下跌。化纤原料、产品及棉花的价格上涨对于下游纺织品价格有一定影响,整体来看,2022年上半年,由于原油及资源类价格高涨,诸多纺织原料处于成本主导价格的逻辑中,基本面对于纺织原料价格的影响减弱,纺织原料价格跟随成本变动。
 
今年以来,受各方因素影响,居民的工作流动性降低,部分居民的收入减少,对生活费用担忧增加,叠加“居家办公”模式的影响,对服装升级的消费受到了一定的抑制。出现了经济发展中的“土豆经济”现象,即人们的支出更加谨慎,主要用于“土豆”等基本生活用品的消费,对于服装等非必需品的消费产生了一定的不良影响,2022年一季度纺织服装零售值与2020年一季度变化趋势相类似,出现连续下跌;5-6月份,国内防疫成果显著,居民生活逐步恢复正常,在往年5-6月份差距较小的情况下,6月份的同比增长由5月份的-16.2%增长为1.2%,逐步接近往年同期正常水平。
 
整体来看,2022年上半年纺织服装类商品零售总额总体低于往年同期水平,一方面在于去年同期纺织品零售值较高,使得基数较高,另一方面由于国际局势动荡及国内防疫等因素,居民倾向储蓄,减少对服装、纺织品类非必需品的消费,4月份之后随着突发事件缓解,居民线下消费逐步恢复,带动服装等需求逐步好转。
 
理论上来说,高涨的成本会通过产业链逐步向下传导,从而保障各个环节的利润。但在需求不佳的情况下,终端产品市场价格可能会陷入“有价无市”的艰难困境,终端消费商家为了保障销售顺利,势必倾向于稳定价格或降价销售,以保障终端销售的收益;其次,对于纺织行业来说,原料在终端销售中的比例不到20%,高涨的原料成本难以顺利传导至终端服装及纺织品销售,因此,中间产品的生产必然要承受高成本,相比下游的纺织业,处于中间位置的化纤产业链利润下降幅度更大,承担了更多来自成本端的压力。以PTA的生产为例,今年上半年加工费大部分时间低于平均值,甚至出现了罕见的负值。根据统计,PTA企业的加工费低于600元/吨时便处于亏损状态。因此, 2022年上半年PTA行业多数时间亏损。
 
为了缓解亏损压力,多数企业选择降低开工率,3-4月份,聚酯及下游纺织行业的开工率均显著下降,5月份以来有所好转,但仍处于历史相对低位。
 
从纺织品出口来看,2022年上半年1、3、5、6月份均实现了同比正增长,在国内需求遭遇“滑铁卢”的情况下,我国纺织品出口情况相对乐观。一方面在于,我国纺织品出口占全球的份额较大,2021年我国纺织品出口占全球的比重约为43%。国际需求较为稳定,虽然存在地缘局势不稳定、疫情多发等不良影响,但整体可控,对于纺织服装需求的影响有限。另一方面,我国的纺织服装行业生产具有一定韧性,二季度积极复工复产,保障了出口的供给。此外,国际大宗商品价格高涨以及人民币贬值对于纺织服装的出口额也有一定提升作用。国际需求的相对稳定一定程度弥补了国内需求低迷的影响,缓解了化纤-纺织产业链的供需矛盾。
 
 
2022年上半年纺织服装行业处于成本高涨、供给下降、国内需求低迷的处境,国际需求方面较为稳定,出口整体实现同比正增长,对于纺织服装行业具有一定的支撑。4月份以来各方因素逐渐好转,但各项数据与历史合理区间仍具有一段距离。下半年来看,成本端压力有减弱趋势,成本高涨对于化纤-纺织产业链的影响将减弱,影响价格的主要因素有望回到供需面,其中需求是关键因素,预计随着纺织服装消费旺季“金九银十”的到来,需求端对于市场的支撑作用将增强。
 
 
标签: 纺织行业
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号