简体版】【繁体版RSS
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 美洲新闻
哥斯达黎加与中国大陆签署FTA,各界仍存有疑虑
时间:2010-06-30 09:46:23  来源:亚洲纺织联盟  共有条评论

  哥斯达黎加自2007年7月与中国建交之同时,即展开哥中自由贸易协定之可行性研究,并经过六个回合之协商,于本(20010)年2月10日中国外贸部副部长易小准率团访问哥斯达黎加时宣布完成自由贸易协定谈判,并由哥国外贸部长Marco Vinicio Ruiz于4月8日访问北京与中国商务部长陈德铭完成签署。此一自由贸易协定系中国大陆继与智利及秘鲁两国后,在中南美签署之第3个FTA,也是哥斯达黎加继新加坡之后与亚洲国家所签之第2个FTA。

  就哥中经济规模分析,中国为哥斯达黎加仅次于美国之第二大贸易伙伴,而哥国则为中国在中南美洲排名第九位之市场,哥中双方经济及市场规模悬殊。依据2008年资料,中国人口、国民所得总额分别为哥国之295及146倍,惟哥国国民人均所得6,580美元则高于中国大陆之3,315美元。哥国外销市场、就业机会及经济成长是否可因签署此一FTA迅速获利,各界仍存有疑虑,均待密切观察。