欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 亚洲新闻
越南纺织业建议政府采取多项协助措施
时间:2010-06-23 11:26:39  来源:亚洲纺织联盟  共有条评论


  越南工商部顷与越南成衣纺织协会于本年7月16日,假胡市召开本年度纺品生产及出口计划执行会议。

  虽然越南成衣纺织业营运近期来面临许多困难,惟纺品仍系越南主要出口的货品之一,出口金额占越南出口总金额之13%至15%,目前越南仍持续拓销全球10大纺品出口市场,同时亦已投资生产多元化产品款式并己成功拓销其它国别纺品市场。

  2008为越南第2 年加入世贸组织,越南纺织业已不再接受若干市场采纺品配额之管制,截至今,越南纺品出口的3大市场为欧盟、美国及日本,出口金额占越纺品出口总金额之80%至85%,其中纺品销往欧盟、美国及日本市场分别成长为23%、19%及逾10%。越南本年度出口纺品之质量及交货期,均获得全球消费者高度肯定,为此越南接受国外纺品订单件与日俱增,厂商可有机会选择产制高价位或提升加工费的类别纺品,舒缓目前生产经营面临的困难问题。另越南本年至今进口纺品原副料已较其去年同期进口数量呈现下降。

  目前越南纺织业仍须面对诸多困扰问题,例如遭受国内及国际货品市场价格变动影响、泰多纺织原副料须依赖进口,且其售价格上涨约25%至30%,致增加生产成本而出口价格上扬幅度却不大、越南银行调升贷款利率,致使诸多投资计划进度执行缓慢或无法推动,及汇率经常波动不稳,严重影响渠等之经营。

  越南纺织厂商为达成本年度出口95亿美元纺品计划目标,会上业界建议政府协助解决遭受的困难如下:

  一、继续允准纺织业原副料进口缴交关税期展延为275天。

  二、缩短加值税退还期限,以舒缓资金周转压力。

  三、协助厂商投资汱换生产科技,提供一贯性的生产作业,以提升产能及产品质量。

  四、工商部及越南成衣纺织协会配合组团考察日本、法国及西班牙纺品市场,以研习纺品产制管理、寻找合伙厂商及扩展出口商机。

  五、国家央行可按厂商出口纺品取得外汇,制定允准渠等比照融资外汇利率享受借贷越盾之优惠。

  六、对厂商生产加工制程中因节约所得布料,不追收其税额。

  越南本年上半年出口约42亿美元纺品,而为达成本年度出口95亿美元纺品计划目标,越南在本年底前平均每个月须出口8亿8,500万美元纺品。