欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 亚洲新闻
孟加拉制衣厂再爆工潮工人与警察起激烈冲突
时间:2010-07-01 18:21:26  来源:亚洲纺织联盟  共有条评论


  孟加拉制衣厂工人又发起新一轮工潮,要求增加工资和改善工作条件。至少有1万5000名工人昨天走上达卡街头,还封锁了几条主要街道。

  这些工人堵住达卡市北部一条主要的十字路口,同警察起激烈冲突,大街俨如战场,警察发射催泪弹、塑料子弹和水炮驱散他们。

  达卡市警察局副局长贾汉吉尔告诉记者:“介于1万5000到2万名工人走上大街,他们封锁了一条主要道路,还向警察投掷石头。”

  他说,至少10名警察受伤。他也说,警方逮捕了四个人。据报道,另有20个民众受伤。

  这些抗议活动最早从孟加拉一家大型服装公司的四家制衣厂开始,然后蔓延到在科夫鲁尔和米普尔区沿着一条五公里长道路分布的几十家工厂。

  贾汉吉尔说:“这个地区的所有工人都走出去参加示威游行。”

  孟加拉最近发生一系列因为低工资引起的暴力示威,孟加拉有超过4500家制衣工厂,对这个贫穷国家来说,服装制造是主要的经济来源之一。

  上个星期,在首都郊外一工业区,连续几天的暴力抗争后,几百家工厂的老板以“恐慌和无政府状态”为由关闭了工厂。第二天,当局派出近千名防暴警察来保卫安全,这些工厂才重新开工。

  孟加拉制衣厂工人为一些西方著名品牌如沃尔玛(Wal-Mart)和H&M制造成衣,他们要求把月薪增加到至少5000塔卡(约98新元),而他们目前的每月收入只有25美元(约35新元)。

  政府曾表示,会在7月底为这个国家的300万制衣工人增加工资,还要他们耐心等待。

  在孟加拉去年155亿6000万美元的出口中,服装出口占了几乎80%,而且这个国家工业劳动力的近40%都是制衣工人。法国家乐福(Car-refour)和Levi’s等服装的零售商今年1月都写信给孟加拉总理,要求全面为工人加薪。

  目前的工资水平“低于贫困线”,也是“引起工人不满的原因”。

  

Click Here To EnLarge

 

  孟加拉国首都达卡,一名警察举起一把木棍准备殴打一名儿童。孟加拉国警方与举行示威活动的纺织工人爆发新一轮冲突。目击者说,冲突已造成至少30人受伤,其中包括10名警察。

  
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页