欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 国内新闻
石狮有了自己的植物纤维
时间:2010-06-30 10:34:52  来源:石狮日报  共有条评论


  今年来,国内棉花价格持续上涨,4月-5月,已由春节过后的供不应求进入了疯涨阶段,每吨棉花高达17000元以上,比去年同期上涨30%左右。6月份,尽管国家有关部门发布了一系列措施稳定棉价,但是棉价高涨的势头还在持续。而据有关专家从棉花的供求形势分析,今年国内棉花仍然会呈现持续走俏趋势。

  棉花越来越俏,看来多开发其他植物纤维已成必然。在这一前瞻性观念的指导下,石狮一些有头脑的布业公司已经转向了非棉植物的开发上。

  最近几天,石狮文兴集团的多种新面料样品,先后被浙江两家知名服装企业看中。经过对制成样衣的效果进行再观察后,两家浙江服企已下了订单。值得一提的是,这几种新面料原料纤维,都是文兴集团从玉米桔杆等生物基产品中提取制成的。

  此前,石狮绝大多数的布料企业所用的纱线、坯布都需要外购,对于非棉类植物纤维更是几乎全部从外购进。因而可以说,文兴集团生物基纤维及面料研发成功,在一定程度结束了石狮非棉纤维全部靠外购的历史。文兴集团董事长欧阳文咸表示:这既是适应新的消费需求,同时也是棉花价格不断上涨逼出来的。他认为,现在棉价和纱线一涨再涨,而消费者和社会对低碳环保的要求更强,只有尽快开发更多的植物、生物面料才能更好地适应这一需求。

  文兴集团涉足的生物基纤维产品,主要有玉米桔纤维、玉米壳纤维、大豆桔纤维、麦桔纤维、稻草纤维、甘蔗杆纤维等等。在该集团今年春夏新产品中,玉米纤维、大豆纤维面料等多种生物基纤维面料已经研发生产出来,样品一经面市就受到不少服装厂商的关注。据了解,生物基纤维面料具有不少新的市场竞争力,如春夏装尤其强调面料的舒适性与手感,而玉米纤维、麦桔纤维、大豆纤维等织成的面料更能符合这一要求。一位来自浙江知名服企的张先生这样说:现在更多的商家订服装时对原料环保型提出了要求,过去要棉布的较多,今年棉花、纱线持续上涨之后,一些企业开发出玉米纤维、大麻纤维等生物基面料,很有市场前景,也可增加一些服装的议价空间。

  文兴集团涉足生物基纤维面料有着强大的技术支撑。几年前,该集团与中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心和中国流行色协会在上海成立中色文兴纺织面料研发机构,以纺织权威机构发布的流行面料趋势为核心,不断根据国内休闲服装市场需求而开发新产品。目前,文兴正与海天轻纺集团强强联手,共同投资在石狮锦尚工业区新建的百亩生产基地,采用美国杜邦的Sorona聚合物技术,开发、生产和销售PTT生物差异化纤维、功能性纤维、细旦纤维、中空纤维等系列产品。尽管该生产基地正在紧锣密鼓建设之中,但是文兴集团对于生物基纤维产品的研发已先走一步。据了解,采用玉米桔杆纤维、竹纤维、亚麻纤维等生物基纤维生产的布料,比棉布在生产过程中更节省水和农药。不仅如此,玉米纤维等生物基纤维面料手感柔软,弹性和弹力回复性好,非常适合于服装衣料领域。这种纤维与羊毛、棉等天然纤维或合纤混纺、交捻、交织,可以开发出不少新型纺织面料,市场前景非常广阔。

  “未来纺织服装的竞争,更多的是新型面料及新型纤维原料的竞争。”市经济部门有关人士认为:生态、低碳是当今社会的一大追求,石狮文兴集团等骨干面料企业及时涉足生物基纤维和面料的开发,将对石狮及周边服装品质的提升和差异化竞争力的增强,起到积极的助推作用。(记者 罗和理)

  相关链接:生物基产品(Biobasedproducts)主要指除粮食以外的秸秆等木质纤维素类农林废弃物,以此为原料提取的纤维织成面料,具有很强的绿色、低碳特性,很适合目前及今后政府、社会及消费者对生态新型面料的要求和需求。而以生物基产品制成的纤维面料已经成为世界科技领域的前沿。

  ■记者手记

  从20年前的“大哥大”谈起

  回想20年前,手机这一“新玩意儿”刚在中国面市,一款 “大哥大”卖价在2万元左右,那时物价水平还很低。而在现在,一款最高端的“苹果Iphone”3GS手机,也仅卖4000多元。这一巨大的差价,实际上就来自于一个“新”字。过去从未有过的新东西面市,在议价上肯定比实际价值高出许多。石狮骨干布业公司涉足新纤维面料的开发生产,其意义也在于此。

  当然这一“新”字背后,起支撑作用的仍是“科技”二字。当年的“大哥大”是这样,今年石狮骨干布企业涉足新型纤维面料的研发生产也是这样。虽然新型纤维面料的利润率远没有当年的“大哥大”高,但是在服装面料竞争日趋激烈的今天,不及时涉足科技含量高的新型纤维面料的研发,就不能拥有较好的市场占有率。

  再从总体趋势来看,我国棉花的产量、进口、消费量在逐年增加,而库存以及库存消费比正在下降。这预示着国内对于棉花的需求和消费量将越来越大,而消费和需求是影响棉价的一大动因。因而,石狮骨干布料企业积极从事生物基等新型纤维的研发生产,在源头上对于资源的拥有也有着重要战略意义。

  棉花的供应量将越来越少,而石狮布企研发的生物基纤维将在一定程度上起到替代作用。

  为石狮骨干布料企业及时涉足新型纤维的开发利用叫好。

  石狮多家布企涉足新型纤维开发应用

  几天前,石狮锦利布业公司几款新面料被土耳其等西亚客商看中。这几款新面料都是采用竹纤维等新型植物纤维生产的。

  也就是在这几天,鼎升布业公司的许总专程去了上海,与美国某研发机构驻中国代表进行洽谈并初步商定,将该机构研发的VIL-FT新型纤维由鼎升负责在中国面料上应用生产和销售。据悉,这一纤维是植物的提取物,用这种纤维制成的面料有很好的舒适性与手感。

  面对居高不下的棉价和人们对新型面料日趋强烈的需求,石狮一些眼明手快的面料企业已着手新型纤维的开发利用,并取得了不小的进展。还有一些正积极涉足新型纤维开发与应用的布企,正设法与国内外科研院所合作进行新型纤维面料的开发和应用生产,体现出石狮骨干布料企业强烈的进取精神。

  本月初,在江苏常州举行的功能性纺织新材料与低碳经济国际研讨会上,西安工程大学一位退休教师结合我国丰富的鸡毛资源,发表了有关鸡毛纤维开发利用的报告。据了解,与西安工程学院有着技术合作协议的永固集团已对这一新型纤维的开发产业了很大兴趣,并正在与西安工程大学谋求合作。永固的林董表示:我国鸭绒、鹅绒早已广泛应用到服装、家纺等领域,但是对于禽类外羽的开发应用,特别是鸡毛纤维的开发研究还刚起步,谁率先取得成功就能领跑市场。

  石狮一些布业公司还积极探求面料纤维的再生利用,如台隆布业在不断开展新纤维开发应用的同时,及时涉足可再生面料的研究开发,尝试把使用过的矿泉水瓶收集起来,经高温溶化后就可以提取聚乙烯原料。制成面料成品后还可以再回收,力求从循环经济中提高纤维的利用率。