欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 国内新闻
纺纱织布喜忧两重天
时间:2010-07-01 07:56:13  来源:大众日报  共有条评论


  自去年下半年以来,棉花价格一路攀升,居高不下。以济南本地棉花为例,价格从去年底的12000元/吨,一路上涨到今年5 月份的16800元 /吨,涨幅高达40% 。

  专家分析,由于棉花价格波动大、生产周期长、机械化程度低、费工费时等原因,近年来农民的种棉积极性逐年降低。以种棉大县商河为例,2005-2010年,全县棉花播种面积从 20.1 万亩逐年下降到 13.1万亩,2010年比2009年的降幅更是达到了 9.6% ,省内其他主要产棉区的情况也与该县大致相同。另一方面,为保护棉农利益,稳定国内棉花市场,国家对皮棉进口实行配额管理,此举限制了价格相对较低的国际市场上的棉花大量进入中国市场。目前综合各方面信息来看,专家预计,我国棉花价格近两年还将维持高位运行。

  虽然棉花价格大幅上涨,但市场货源供应充足,棉纺企皮棉库存大都保持在正常水平,未出现因原材料供应紧张而影响生产的情况。

  纺织业境遇迥然

  记者调查发现,今年以来棉纱市场需求旺盛,棉纺企业产销两旺,普遍开足马力加班生产,但仍供不应求,出现了先预付货款再排队等货的局面。以齐鲁宏业纺织集团为例,今年前5个月完成产值同比增长 56.9% ,其中5 月当月产值、产量更是比去年同期增长一倍以上。

  由于市场供不应求,棉纱价格也大幅上涨,不但抵消了皮棉价格上涨带来的影响,而且扩展了棉纺行业的利润空间。以普通 40支纱为例,价格从去年下半年的 24000元 /吨,上涨到今年的29000元/吨,扣除皮棉价格上涨影响,企业每纺一吨纱,利润就增加200元以上,高端产品的利润空间更大。与去年同期相比,棉纺企业普遍成品库存减少,应收账款占用降低,资金周转加快,现在被认为是棉纺行业历史上少有的黄金时期。

  与棉纺行业相比,织布行业生产经营状况则要用惨淡来形容。由于市场需求平稳,棉纱价格上涨向棉布传导的过程迟缓,棉布价格上涨缓慢,远远低于棉纱的涨幅,织布行业效益大幅下降。据济南三奇纺织有限公司反映,近期棉纱价格上涨较快,企业与客户签订的合同时间较早,以合同价格计算,企业目前基本处于亏本状态。

  调结构是绸缪关键

  纺纱与织布是两个紧密相连的行业,对于今年出现的纱、布需求大相径庭的局面,业内人士分析主要有两个原因,一是国际市场对棉纱的需求旺盛,出口量增加;二是不排除南方部分地区存在对棉纱的囤积炒作行为。

  “棉花价格上涨对纺织行业的影响将是长期的、深远的,虽然目前棉纺行业受到的冲击较小,但也只是暂时的。广大棉纺织企业也应提早谋划,长远着手,积极应对不利影响。”专家认为,应对持续高涨的棉花价格,调整产品结构是关键。棉纺织企业要加强新产品研发力度,不断提高适销对路的高技术含量、高附加值高产品比重。纱线要向高支、多组份方向发展,增大非棉纤维以及生态环保纤维用量,逐步减少对棉花的依赖。