欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 国内新闻
湖南扎实创新培育纺织增长极
时间:2010-07-01 08:19:29  来源:中华纺织网  共有条评论


  在《纺织工业调整和振兴规划》的指引下,湖南纺织行业依靠有力的措施和扎实的行动,取得了落实规划、初战告捷的喜人成果。据统计,2009年,湖南纺织行业488家规模以上企业完成工业总产值457亿元,同比增长15.7%;完成工业销售产值450亿元,同比增长16.29%;实现主营收入419亿元,同比增长15.93%;实现利税20亿元,同比增长20.5%。

  科技创新驱动产业升级

  在落实《纺织工业调整和振兴规划》提出的目标和任务过程中,湖南纺织行业把科技创新作为产业振兴的驱动力,不断增强自主创新能力。首先,切实加强创新体系和创新平台的建设,重点是创建和培育企业技术中心。2009年,常德云锦集团和沅江明星麻业企业技术中心被认定为省级企业技术中心。目前,湖南纺织行业有国家级企业技术中心1个,博士后工作站1个,省级企业技术中心10家,成为企业的研发中心和创新平台。其次,不断推进重点领域的科技攻关,大力促进科技成果的转化。去年,全省纺织企业开发新产品数百个,其中株洲雪松、洞庭麻业、常德云锦、金丝鸟麻业等6家企业的20个新产品通过省级鉴定。有5项重点领域的科研成果通过国家级和省级鉴定,其中,由洞庭麻业承担的“十一五”国家科技支撑计划中的“高档超高支苎麻面料加工关链技术”课题通过了中国纺织工业协会组织的国家级成果鉴定;由中泰特种装备公司与东华大学联合研发的“凝胶纺高强高模聚乙稀纤维及其连续无纬布的制备技术产业化应用开发”项目获国家科技进步二等奖;由洞庭麻业与东华大学联合研发的“舒适性超薄苎麻面料系列关键技术研发及其产业化”项目获中国纺织工业协会科技进步一等奖。通过研发创新,企业产品的档次和附加值明显提高。去年,湖南省规模以上企业实现新产品产值26.07亿元,同比增长127.2%。

  项目建设主打节能环保

  在国家投资政策的拉动下,去年,湖南省规模以上纺织企业共完成投资88.42亿元,同比增长12.78%;施工项目422个,同比增长55.63%;新开工项目343个,同比增长66.5%;施工项目171个,同比增长11.04%。

  投资重点以棉纺织、麻纺织、化纤服装、针织为主,项目以结构调整为主,做到技术上等级、设备上水平、产品上档次。

  湖南云锦集团投资6亿多元的云锦纺织工业园全部采用紧密纺、自动络筒机、新型喷气织机等先进设备;湖南东信集团投资5.5亿元建设了10万锭高档精梳棉纱技术项目;长沙银太在金洲工业园投资1.8亿元建设了10万锭高档精梳棉纱生产线项目;湖南中泰公司投资1亿元扩建年产500吨高强高模聚乙烯纤维和450吨无纺布项目;湘维公司继投资10亿元建成年产5万吨聚乙烯醇生产线及配套工程之后,又投入8亿元在怀化工业园建设VF-6特种纤维项目;圣得西投资5.24亿元在宁乡金洲工业园建设的“圣得西时尚产业园项目”一期工程目前已经竣工,成为中部地区最大的高级男装制造基地,年产值可达20亿元。
    在结构调整中,产业用纺织品异军突起,全行业以恩泽水溶布、鑫海绳网、中核无纺布等企业为骨干,重点发展土工格栅、高强土工布等多功能复合材料、耐高温过滤材料、高功能篷盖材料和麻地膜材料、汽车用内饰黄麻苎麻产品等。这些投资项目以节能降耗、低碳环保为主,优化了产业结构,对降低生产成本、淘汰落后产能、提高劳动生产率、寻找新的经济增长点发挥了重要的作用。

  加快苎麻产业调整转变速度

  苎麻纺织是湖南的特色产业,无论是种植面积、产量、加工能力、科技开发能力都在全国同行业处于领先地位。

  近几年来,湖南华升集团旗下的雪松和洞麻研发的超高支、超薄苎麻面料在国际高端市场受到普遍欢迎。把苎麻纺织做成世界第一,做成湖南的一张国际名片,是湖南纺织落实《纺织工业调整振兴和规划》精神,打造“增长极”的一项重要举措。为此,苎麻产业必须加速实现调整和转变,包括调整淘汰落后产能向改造更新先进技术设备转变;调整生产初级产品向高附加值终端产品转变;调整废水治理向低碳环保清洁生产转变;调整忽视品牌建设向加快自主品牌建设转变;调整盲目扩大投资规模向做强做精提高质量效益转变;调整原料受制于人向扩大原料基地建设转变; 调整产品以出口为主向拉动内需市场营销分额转变;调整麻纺文化向广度和深度宣传转变。

  围绕这八个方面的调整与转变,苎麻产业将着力做好以下四方面工作:一是加大调整优化产品结构力度,大力拓展内销市场;二是加大科技创新力度,促进企业升级;三是加快优质苎麻原料基地建设力度,改变原料受制于人的被动局面;四是加大苎麻纺品低碳环保的宣传力度,提高购买力。

  全面提升纺织产品品牌价值

  2009年湖南加大了自主品牌建设的力度,全面提升纺织产品的品牌价值。

  湖南省纺织协会与有关部门共同制定了“创品牌3年滚动规划”,引导企业加强基础管理工作,争创中国名牌、中国驰名商标和湖南名牌、湖南省著名商标。去年,有16家纺织企业申报了湖南省名牌产品,其中12家企业的产品被认定为湖南省名牌,“晚安”床品被认定为中国驰名商标。原本不注重创建名牌的纱线坯布企业也相继实施品牌战略,东信、云锦、杰新、洞庭、龙源、宝丽先后获湖南省名牌产品称号,龙源、宝丽还获得湖南省出口品牌称号。华城纺织等5家企业被认定为“湖南农业产业化(纺织类)深加工龙头企业”。

  目前,湖南纺织已有中国名牌产品2个,中国驰名商标7个,湖南省名牌20个,湖南省著名商标22个,上市公司2家。随着企业名牌产品知名度和美誉度的提高,名牌产品的商业价值也显著提升。去年,梦洁家纺进军欧洲高端市场获得巨大成功,并委托德国一家床品公司贴牌生产,在国际贸易中成功实现角色的转换。