欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 国内新闻
浙、粤一带染整企业限产 福建印染业超负荷生产
时间:2010-07-15 11:10:08  来源:海峡都市报  共有条评论


  年初以来,福建印染业生产及出口异常火爆,外贸订单应接不暇,迎来整个行业近5年来最好的时期。记者昨日获悉,在刚过去的6月份,印染业虽然已经进入传统的淡季,但整个福建印染业却出现超负荷生产。

  福建检验检疫局的统计显示,上半年出口法检印染产品同比增长了八成,是2008年同期的2.25倍,6月份的增幅更大,与去年相比增长了1.026倍,增幅明显高于上半年平均出口增幅。

  目前大多数印染企业处于满负荷乃至超负荷生产状态。比如石狮一家月产能为300万码的染整企业,现已将月产能提高到500万码的极限。但即使如此,许多印染企业也只能保证老客户的订单,甚至出现外商货物未到就提前付款的现象。有企业认为,从年初开始的生产旺期有望持续到今年9月份,是最近几年之中持续时间最长的生产旺季。据悉,因为上海世博会和广州亚运会,江浙、广东一带的染整企业被限制生产,许多外省单量转移到了福建。也有的外商担心汇率变动提前下单,尤其近两个月企业接到的远期订单越来越多。

  不过虽然生产超负荷,但并不代表针织染厂就一定赚足了钱。业内人士称,今年劳动力成本上升约15%,染化料成本也上涨了15%~20%,面料染整单吨利润空间十分有限,管理松弛、技术含量不高的企业加工量再大,也可能是替他人打工而已。