欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 企业动态
杜邦联手天姿内衣 玩转低碳织物新时尚
时间:2010-06-25 09:15:27  来源:服装时报  共有条评论


  时下,各行各业都刮起了一股“低碳风”,服装行业也不例外。日前,在北京举办的2010年中国体育用品博览会上,杜邦Sorona和天姿品牌(TNZI)共同演绎了一场活色生香的瑜伽服和内衣新品时尚发布。Sorona是由世界纺织业的领导者——美国杜邦公司推出的一种最新一代创新型纺织原料,能为服装带来独特的性能组合和各种优势。此次天姿应用Sorona这一高性能纺织原料在瑜伽服和内衣上进行创新设计,体现了其原生态理念,也生动诠释了Sorona“卓越性能,源于自然”的主张,掀起了健身和内衣的低碳时尚风。

  源于自然

  具有革命性的创新型纺织原料

  杜邦中国集团上海分公司大中国区市场经理周进向记者介绍,Sorona聚合物(学名为:聚对苯二甲酸丙二醇酯或PTT)是美国杜邦公司最新推出的“智能型”纺丝原料,部分源自天然可再生资源——生物基PDO的制备。生产Sorona聚合物的基本原料有两个:1,3-丙二醇(PDO)以及对苯二甲酸(TPA)。早在半个多世纪前,杜邦公司已经发现了1,3-丙二醇(PDO),即生产Sorona聚合物的关键原料。但由于PDO的生产成本太高,一直未能实现产业化生产。到上世纪90年代初,杜邦公司终于与战略伙伴一起成功开发出了生物法制备PDO的工艺路线,并最终正式向市场推出了这一具有创新革命性的低碳环保新原料

  杜邦中国集团上海分公司大中国区市场推广主任翁文瑾告诉记者,PDO既可以通过石化法进行生产,也可以用生物法来制备。杜邦公司开发的生物法制备方式是从上万种微生物中挑选出一种进行基因改造,并将其作为生物催化剂,直接高效地把从玉米淀粉中获得的葡萄糖成分,通过发酵方法转化为我们所需的高纯度(99.99%)PDO原料,进而生产Sorona聚合物。此项转化技术拥有200多个专利的保护。PDO在总原料比重中占37%,基于生物法PDO的Sorona产品是一种可持续发展性的产品。

  翁文瑾向记者解释说:“用Sorona制成的纤维具有众多的优良性能,而这完全是由其独特的分子链结构决定的。”Sorona聚合物的分子链呈明显的环状结构,并且其基团中3个碳的组合更使纤维具有与PET或PBT及尼龙不一样的特性。由于其杨氏模量较低,Sorona的纤维具有3倍于普通PET纤维柔软的手感;而弹簧状的分子结构赋予了舒适的弹性和完美的回复性能。

  这些特性给设计师们带来了无比广阔的设计自由。Sorona纤维可单独使用,更可以与其它天然和合成纤维交织或混纺;Sorona制成的面料灵活多变,从内衣到外套,从运动到正装,从形态记忆到时尚牛仔,Sorona无处不在,已日渐渗透到人们的日常生活中。