欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 最新科技
武汉科技学院研发避蚊服装获国家专利
时间:2010-06-07 16:11:51  来源:  共有条评论


 从市知识产权局获悉,由武汉科技学院与武汉一家针织企业联合研发的避蚊针织产品,获得了国家专利。

  6年前,该企业负责人朱义心疼孩子被蚊子咬,产生了发明一种牢固吸附于纺织服装品上的驱蚊产品的念头,让孩子穿上后,蚊虫都避而远之。

  他找到武汉科技学院合作,前后花了近6年时间,投入数百万元,研发出一种无色、无毒、有微量味道的避蚊水溶液,能牢固附着在纺织品表面,而不影响穿着。

  为了试验效果,他们还有一段颇有趣的“喂蚊子”经历。

  2004年5月,他们在吴家山泾河农场的鱼塘边搭了一个试验棚,每天7点钟准时来这里“喂蚊子”。

  “喂法”如下:打赤膊,点盏灯,边聊天边等蚊子,结果自然是被咬得到处是包。但是披上了公司开发的避蚊面料、穿上避蚊丝祙后,蚊子果然只围着逡巡,就是不近身。

  试验了多次后,得到汇报的朱义仍不相信,非要自己亲自试验。“喂蚊子”试验前后搞了上百次,朱义对效果有了底,向国家知识产权局提出避蚊剂和避蚊纺织品及其加工方法两件发明专利申请,并分别于2008年底和2009年初获得了专利授权。

  据了解,武汉夏天炎热漫长,避蚊产品市场容量巨大。该产品还未大批量投入市场,已接到多家大型超市的订单。军用、室外、夜勤、野外工作人员等,对防蚊针织服装均有较大需求,目前还有东南亚商家闻讯前来洽谈业务。

  来源:中国纺织网