欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 最新科技
世界上第一双纳米纤维手套日本问世
时间:2010-06-07 16:12:24  来源:  共有条评论


  日本帝人纤维公司(TEIJIN FIBERS:TFJ)开发出世界上首例高尔夫球聚酯纳米纤维手套。位于日本东京的帝人纤维制品有限公司,早在2009年11月就对世界宣布,世界上第一双纳米高尔夫球手套即将问世。并且他们委托日本一家网络公司开始对外招标。这种手套用于打高尔夫球时穿戴。根据帝人公司,这种手套的品牌名称叫“FootJoy”,属于世界上第一双用纳米纤维制造出来的高尔夫球手套。它是用纳米纤维材料做成,具有无以伦比的柔软、耐滑和高吸水和高散热性能。

  日本帝人纤维公司开发出来的超细纤维厚度只有700纳米,是一般的头发丝细度的1/7500,表层却要比一般纤维更具有柔韧性。根据该公司报告,这类纳米纤维具有很强的防冲撞能力,表层耐摩擦力性能也无以伦比,还有防滑性能。

  该公司宣布这种产品不久,位于日本大阪的帝人纤维公司就开始正式投产这种手套,同时也开始将这种高强度材料用于其它领域。日本网络推销公司Acushnet Japan Inc以FootJoy品牌为名,成为帝人公司的首席代理商。截至今天,日本几乎所有的高尔夫球场已用上了这种手套。

  原先的传统高尔夫手套使用天然纤维或人造革制造而成。它本身可防水,表面有涂层;然而最新推出的这种手套所不同的是,它具有防滑性、柔软性、也具有高度吸水性和散热性。这种手套可排除因打高尔夫球而产生的汗液。其原理是,它与手掌接触的面积与原来的传统手套相比,增加了十余倍。并且,这种纳米手套的伸缩性也十分神奇,并且不透明。

  帝人公司确信,这种材料可很快普及用于其它商业领域,可用来开发内衣、运动衣和其他工业材料。他们预计,由于这种新品,帝人公司在未来三年内将新增30亿元的收入。

  日本帝人公司之所以能开发出这种高科技产品,是因为凭借刻苦的钻研精神以及高超的技术水平不断地研发新型材料,他们确信能够利用现有技术制造出更纤细、更强韧、更柔软、更轻等高性能产品。这绝非只是现有技术的单纯延伸,与之同时,世界上在不断涌现出具有重大突破的新型材料及新技术。

  早在2008年7月,具有优异实用性能的高强度涤纶纳米纤维“NANOFRONT”已开始商业化生产。其实,帝人纺织公司大约40年前已经开始研发可以用于人造皮革等领域的超级细纤维,最初开发成功并进行商品化生产的产品其粗细程度达到头发的1/100。本次公布的纳米纤维比之更细,是其超级细纤维的1 /100。超级细纤维一经上市,为人造皮革、擦拭型布料等复合纤维开辟了新用途、领域。同样,对本次研发成功的纳米纤维能够在多大程度上带动现有技术的飞跃性发展,大家翘首以待。

  但由于近期对于纳米材料的期待越发高涨,激发研发积极性,如果成功将纤维的单位缩至革命性的纳米水平,对于“纳米式效果”(在吸引/分离/分散功能、表面积大小等方面可开拓空间)所隐含的新型高性能原料的出现将大受瞩目。但是,就算纳米纤维得以研发成功,在批量生产的时候经常会出现韧性不够、只能形成较短的纤维长度等问题,一直都无法实现长纤维的商品化生产。面对这种情况,TFJ新近开发出“海岛型复合纺纱技术”,为高强度纳米涤纶纤维“NANOFRONT”(长纤维)的成功研发和实现商品化生产打下了坚实基础。

  由于纳米纤维的纱线直径非常细,因此,纤维表面上纳米尺寸的凹凸会产生大量的摩擦力。同时,由于提高了毛细管现象以及纤维的吸附功能,拥有优异的吸水性、扩散、保水性以及蒸发面积较大等特点,它可极大地发挥冷却性能。另外,柔软度以及比油分子和微细尘粒更小的纤维直径双重作用,擦拭污渍将变得更加轻松,比使用以往超细纤维的产品擦拭性能提高30~40%。适用于对防滑要求严格的手套、功能内衣、安全护身服、利用其对肌肤摩擦伤害极小的特点可广泛应用于护肤产品、汗衫,而对吸水性、扩散性以及保水性有一定要求的冷却功能运动服却具有意想不到的作用。并且它还可应用于擦拭布料、利用其高摩擦系数的特点应用于精密擦拭布等各个不同领域。

  来源:中国非织造材料网