欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 最新科技
日本研发奈米材料消防服
时间:2010-06-07 16:15:49  来源:  共有条评论


 直到现在,结合舒适与阻热防焰两种基本功能消防服的技术仍有其困难度。但一种新的奈米材料纤维已克服了此项问题。

  新布料较一般消防装备使用之布料在防火功效上提升40%以上,而且较日本以往研发的传统阻热内裡布料轻了15%。应用于先进消防服的奈米材料纤维创新产品,係结合日本帝人集团的核心芳香族聚醯胺(aramid)纤维事业部-帝人高科技产品公司、日本新能源产业技术总合开发机构(NEDO),以及日本细川密克朗公司叁方努力的成果。

  该奈米材料纤维是将碳奈米颗粒融入Technora纤维(帝人高科技产品公司的高性能对位芳香族聚醯胺纤维,提供高强度、高耐热,尺寸及化学稳定性等功能)。

  到目前为止,在结合舒适与阻热防焰两种基本功能的高层次技术上仍有瓶颈,但此款新式消防服用布,却在阻热层即同时具备此两种特性--提供了消防服最内部叁层保护之衬裡作用,以及减轻疲劳与预防中暑的舒适感。

  关键性研发係将碳奈米颗粒均匀分散于Technora芳香族聚醯胺纤维中,相较于传统芳香族聚醯胺纤维而言,大幅提高导热性,允许热量有效传播,减少热辐射向消防服内部扩散。

  根据帝人高科技产品公司进行的试验证明,此新创消防服符合全球消防服最严格规範的北美阻热性能标準,以及全球舒适度要求最高的日本消防服标準。

  帝人高科技产品公司、细川密克朗公司,在日本NEDO的奈米技术挑战计画下,共同参与奈米科技实务应用开发专案,戮力合作完成此布料的问世。

  细川密克朗公司开发的碳奈米颗粒拥有卓越的耐热性,均匀的分佈在芳香族聚醯胺纤维中,该公司同时亦研发出不同粒径大小的奈米颗粒。而帝人高科技产品公司开发的奈米材料纤维将碳奈米颗粒融入Technora芳香族聚醯胺纤维,而且还开发出堆叠结构,以利织物作为消防服之内裡布料使用。

  展望未来,帝人与细川密克朗两家公司的目标是将该创新技术量产,期能将该布料儘速导入消防服商业用途。同时,亦企图将不同功效之奈米颗粒融入芳香族聚醯胺纤维中,以在不影响芳香族聚醯胺纤维内在属性的前提下,展现新的特性或增强属性,如导电性和电磁波遮罩等。

  此外,加入二氧化钛及无机硅化合物奈米颗粒将有可能提高抗燃性,减少热收缩。预期新型奈米材料纤维製成的先进材料将有更多元之应用,特别是在有机材料不能运用的领域上。