欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 纺织环保
纺织服装业需多点“绿色”
时间:2010-06-07 16:01:46  来源:  共有条评论


纺织<a href=服装业需多点“绿色”" src="/d/file/Industry/huanbao/2010-06-07/b75d877a00260dcbdff3f1952c3ca469.jpg" width="337" />

马博敏委员(左)、郁钧剑委员在小组讨论中

纺织<a href=服装业需多点“绿色”" src="/d/file/Industry/huanbao/2010-06-07/de078992151375adaf860410de99483f.jpg" width="331" />

葛剑雄委员在小组讨论中发言

  自1992年联合国环境与发展大会确定了经济与环境协调发展的可持续发展战略,世界范围内的绿色意识迅速强化,欧美国家率先提出“绿色服装”设计理念,涵盖服装生产、消费行为的方方面面。

  金建华说,近些年来,许多国家政府从保护本国公民身体健康的角度出发,相继颁布法规法令,对纺织品上有毒有害物质从法律上给予限量或禁止。目前,我国的许多面料和辅料还达不到国际环保标准,通过服装环境标志认证的产品以内衣和成衣为主。我国应从原料与成品、染整、经营等方面加快发展绿色服装产业。

  然而,在倡导绿色环保、健康消费的今天,很多人并没有注意到自己的衣着是否“环保”。迄今为止,世界范围内也没有因穿着服装引发的对消费者损害的实际案例,但是因为穿着服装引起的皮肤过敏并不罕见。德国早在1994年就颁布法案,禁止使用20种芳香胺类的有机染料用于与皮肤有接触的产品,并禁止进口、销售使用这种染料的产品。

  在日本,一件竹纤维面料服装,市场销售价高达500~1000美元,欧盟国家的很多消费者愿意购买比普通纺织品价格高出20%以上带有“绿色”标签的纺织品。金建华认为,世界“绿色消费”的潮流是我国纺织产品升级换代的契机,中国是纺织服装生产大国,也是巨大的纺织服装消费国,必须适应国际国内市场,实施绿色战略。

  金建华建议,设立专项国家研发基金,在纺织纤维方面积极研发彩色棉纤维、纤维素纤维、玉米纤维、牛奶纤维、大豆蛋白纤维等环保型纺织材料;在纺织染料及化学助剂方面积极开发生物可降解的染料及添加剂,实现少污染或无污染。不断在这两个领域取得突破性进展,将大力推升我国纺织服装业的“绿色”水平,大幅度提高我国服装行业的出口的竞争能力。纺织服务企业,应共同建立起生态纺织服装环保产业链,形成可持续发展的绿色生产方式和绿色消费模式,确立适合我国纺织服装产业可持续发展的竞争战略。

  来源:文汇报