欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 纺织环保
湖州铁腕治理纺织印染等高能耗高污染企业
时间:2010-07-26 11:22:19  来源:湖州日报  共有条评论


  “湖州恒力源制丝有限公司是区内一家缫丝企业,近年来效益低下且能耗始终居高不下,上半年,我们痛下决心将其关闭,腾出每年60万度的用电量和700吨的用煤量,以支持更有发展前景的企业。”日前,吴兴区发改经贸局相关负责人告诉记者,“恒力源”正在办理营业执照注销手续,当地政府计划利用原有厂房引进一个白酒罐装项目,目前正在洽谈中。

  截至目前,吴兴区已关停并转了包括石矿开采、纺织印染、涂料建材等在内的7家高能耗高污染企业,合计腾出能耗空间0.87万吨标煤,并由点及面,推动全区高耗能高污染企业清理整顿,加快结构调整步伐。据统计,上半年该区规模工业万元增加值综合能耗预计下降7.3%,COD削减量为192.77吨。此外,该区50家能耗1000吨标煤以上企业全部签订了《节能降耗责任书》,并完成10家工业企业及3座大型建筑物的年度能源监察工作,督促企业合理用能、规范用能。

  推广新技术、新工艺、新设备的应用,是节能减排最有效、现实的途径。上半年,吴兴区70项节能降耗重点项目全部开工,竣工38项,占全部项目的54.3%,完成投资3.8亿元,预计实现节能3.5万吨标煤。其中,新开元矿山废渣回收及新墙体生产项目、大港印染集成节能技术示范工程等6个项目被列入省循环经济“991行动计划”;奥里伯斯厂区综合节能技改项目、宏叶铝塑煤改气项目等14个项目列入全市首批重点节能降耗技改项目计划。同时,在COD削减工程中,东部新区污水处理厂、碧浪污水处理厂等4家污水处理厂配套管网工程建设进展顺利,新增COD减排量192.77吨。

  推进企业自主节能减排,鼓励引导企业开展清洁生产。目前,全区已有驼山坞矿业、中味酿造、华阳矿业等15家企业与相关中介机构签订“清洁生产审核合同”。同时,该区进一步加大执法力度,对擅自停运污染防治设施和偷排、偷放的行为,以及擅自停运自动监测系统或篡改数据的行为,发现一起处理一起。全区按照“四个不放过”原则,对年耗能3000吨标煤以上企业的能源利用状况进行定期检查评估,对达不到要求的企业实行挂牌督办制,限期整改。