欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 曾爷爆料
台湾成衣等弱势产业不列ECFA早收清单
时间:2010-06-07 16:25:40  来源:  共有条评论


进入两岸经济协议(ECFA)敏感协商期,台湾经济部长施颜祥接受本报专访时首度透露,大陆的早期收获清单,将不会触及我寝具、成衣等17个敏感弱势产业。双边都持相同看法,6月签署完成。

施颜祥表示,在第二次协商时,双方已确认,大陆除了不会要求我方必须开放大陆农产品进口及陆劳来台外,也会兼顾台湾传统中小企业,不碰我方寝具、成衣等十余个敏感产业。

台湾早前与彼岸协商ECFA时,除了积极提列要进入早收清单的产业,包括机械、石化、纺织中上游及包括汽车在内的交通运输工具等,也提出两岸一旦洽签ECFA及日后与他国洽签自由贸易协议(FTA)后,台湾最易受伤产业名单。

这17个敏感产业,包括第一波公布的成衣、内衣、毛衣、泳衣、毛巾、寝具、织袜、制鞋、袋包箱、家电、石材、陶瓷等12项产业,后来再加上中草药、农药、环境用药、动物用药、木竹制品等五项。

17个敏感产业不提列大陆早期收获清单中,降税压力减缓,政府也可争取时间,尽快辅导产业技术升级。

台湾政府已针对17个弱势产业,编列十年、950年振兴辅导基金。17个弱势产业不列入大陆的早收清单,将有助拉长17个产业免降税的产业辅导期。

施颜祥表示,两岸协商ECFA的管道相当畅通,两次正式协商之外,过程中也有无数次的非正式沟通,举凡碰面或是电话联系,每次见面双方都会有一些新进度,来到第三次或第四次协商时,就可交换早期收获清单。

他提及,两岸协商ECFA过程中,曾遭遇彼岸领导人提出「让利说」,「『让利说』抛出后,双方团队没沟通,却有各自直觉想法,但随着协商一次一次加深,双方也能从彼此认知的『让利说』光谱中,找到新的平衡点。」

施颜祥提及的「让利说」光谱,有两种极端情况,一是台湾要的,对方全给;另一种是大陆允诺,台湾可不必扩大农产品进口与陆劳来台。目前双方的平衡点是,大陆除了不提农业与劳工外,也不会碰触到台湾传统中小企业关切的利益。

他也说,只要双方交换早收清单,距离两岸洽签ECFA,就只剩下几步之遥。台湾会在近期的协商中,力争两岸经济量体悬殊,台湾的早收清单必须在项目与金额上,都超过大陆。先前阁揆吴敦义曾说,台湾早收清单至少300项。

至于洽签时间,施颜祥指出,双边都有看法在6月签署,能否顺利完成,他仍是「审慎乐观」。