欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 国内新闻
2010纺织之光科技奖评审启动
时间:2010-06-30 10:36:55  来源:纺织服装周刊  共有条评论


  2010年6月13日,由中国纺织工业协会科技发展部及中国纺织工业协会奖励办公室共同承担的,一年一度的中国纺织工业协会“纺织之光”科学技术奖评审会在成都揭开帷幕。

  此次评审会共计收到来自全国各个企业、院校的207个项目,分别按不同专业进行相关的项目评审,通过严格的评审规则和程序对各个项目分别进行讨论、评议,最终确立获奖项目。此次评审活动共有来自行业内各个领域的专家60余人,中国工程院梅自强院士、孙晋良院士、蒋士成院士和姚穆院士到会参加了具体项目的评审工作。在评审大会的开幕活动中,中国纺织工业协会副会长许坤元、中国纺织工业协会副会长高勇、国家科学技术奖励办公室处长田晓宇、中国纺织工业协会科技奖励办公室主任李金宝分别在会上作了重要讲话。

  奖项设置进一步优化

  中国纺织工业协会副会长许坤元在对行业取得的巨大成就进行分析时指出:纺织行业乃至全国在改革开放的30年中实现的经济快速增长得益于改革开放的好政策和科学技术的发展进步。通过科技进步推动了纺织工业在化纤技术工艺,纺织机械制造技术,产品加工技术和产品开发能力,信息化、现代化管理,服装设计水平创新以及标准体系建设等方面的进步。与此同时,许坤元也提出了现阶段纺织行业发展所面临的困难和问题:高科技纤维研发、先进装备的生产能力、产品开发和品牌建设等方面技术还有待于提高,企业的社会责任管理体系还有待于进一步加强。

  在此次评审大会中,许坤元作为“纺织之光”基金会的理事长,还提出2010年的纺织之光科技奖奖项设置将进一步优化。“纺织之光”科技奖作为纺织行业最重要的奖项,经过中国纺织工业协会科技奖励办公室、纺织之光基金会等多部门的不懈努力,不断完善纺织之光科技奖的评审及奖项设置,所评出的奖项一定要体现权威。

  奖项设立旨在引导发展方向

  针对科技评审工作的作用,许坤元表示:现阶段,任何一个行业发展都不可能独立进行,只看重单独一个学科、领域的进步会让技术发展受到限制,注重尖端技术的跨学科研究,将产学研进行紧密结合才能赋予科技更高的价值。许坤元说:“未来,我国纺织行业的技术进步直接决定着我国纺织行业在全球的地位,决定着我国纺织行业在世界范围内进行竞争的手段和方法。行业专家肩负着历史的重任,行业技术的持续发展还有大量的工作要做,评审要定位于促进行业发展的重点项目中,应在评审中突出行业技术发展的方向,特别是对原创技术方面和集约创新技术方面的关注。”

  在发言中,国家科学技术奖励办公室处长田晓宇从国家奖的体系建设和发展方向分析了奖励机制设置的目的和意义。现在,鼓励科技创新已经作为建设创新型国家的一个大的方向。为了配合这个方针,在国家纲要中已明确提出了奖励体系的建设须以政府为导向,社会奖和用人单位奖为主体。对于奖项的评比方式,国家鼓励多样化,多层次发展。注重新技术的发展和提高,要挖掘出新的研发成果来引领科技发展,注重新兴学科和青年人才的培养。对于此次纺织工业协会的科技评审活动,田晓宇希望能够体现出纺织行业科技发展的方向,将一大批纺织科技人才凝聚起来,为科技创新服务,为纺织行业全局发展服务。

  评审须以公平、公正为原则

  科技评审活动的流程管理,是确保评审顺利进行的关键。许坤元表示,如果我们对技术含量低的项目给予很高的评价势必会影响该评审活动的权威性和公正性,更会因此阻碍行业技术进步和科技成果的推广,使评审活动失去价值和意义。把所有项目放在同一个标准中去比较评价,确立公正的、合理的评价标准,让评审活动有章可循,以确保将最先进的技术挖掘出来,推广出去。

  中国纺织工业协会副会长高勇表示:评审委员会的专家队伍建设也是保证评审公正、公平进行的重要条件。高勇说,“我们之所以能有这样一个公正的评审结果,能有这样一个推进行业进步和技术成果转化的契机,首先得益于在座的各位专家的辛勤努力,你们不仅是所在专业的学科带头人,科技进步的实践者,同时,你们也不遗余力地把自己的大部分精力奉献给了这个行业,因为你们的劳动和认真评审,使行业内最有竞争力最有优势的集成技术,能够浮出水面并得到行业乃至国家的重视和支持。我们的奖励办和科技部在同各个专家、组织、企业以及上级主管部门的及时沟通中发挥了重要作用。这些快速的讯息反馈加快了科技成果的评审进程,有利于技术成果在全行业的迅速推广。”

  奖项需要品牌化建设

  在此次科技评审大会上,国家科学技术奖励办公室处长田晓宇给了我们一个全新解读奖励的方法,他表示:奖项也是一个产品,是需要包装和品牌化建设的。“如果说政府奖代表的是国家的意志和国家的方向,那么,我们纺织工业协会所设奖项应代表纺织行业内科技方面的最高奖项。因此,我们一方面鼓励大家按照国家或者协会发展方向来打造自己奖项的品牌,另一方面,奖励办会通过把考核和品牌工作的有效结合,将这些规范的奖项推荐给社会和国家的评估部门。在奖励的品牌建设中我们应注意奖项的影响力问题,奖励自身的宣传问题,可持续发展问题以及行业领导的重视和支持的问题等等。”他相信协会的技术评审在依靠自身进行品牌建设的同时,借助“纺织之光”基金的成功运作和支持,一定能成功实现该奖项的品牌化建设并逐步成长为纺织行业鼓励科技进步的最高奖项。