欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 国内新闻
印染设备:进步明显问题犹存
时间:2010-07-08 17:17:48  来源:纺织服装周刊  共有条评论


  纺机展看印染设备,先谈一些背景的东西。5月28日,工业和信息化部召开全国工业系统淘汰落后产能工作会议,要求在2011年底前,淘汰74型染整生产线、浴比大于1:10的间歇式染色设备,淘汰落后型号的印花机、热熔染色机,淘汰高能耗、高水耗的落后生产工艺设备。由于国家制定了更加严格的节能减排目标,因此,在今年纺机展上展出的印染设备占到了25%,这无疑是本届纺机展的一大看点。

  技术和设备有明显提高

  在国产纺织设备中,印染类是与国外先进水平差距较大的一块。但通过本届纺机展可以看到,印染行业经过近几年的发展,无论是印染技术还是印染设备的水平都有了明显提高,涌现出了更多更先进的国产染整设备,与世界先进水平之间的差距正日益缩小。

  其一,印染生产正在改变传统粗放式的加工模式,逐渐与信息技术、生物技术、自动化技术等高新技术相融合。杭州开源电脑技术有限公司是一家“印染行业的IT服务专业提供商”,其市场部经理张朝峰认为,随着生产成本的增加,自动化和信息化将是印染设备的发展趋势。此次展出的“Alick全自动电脑调浆系统”是根据印染厂的实际工艺流程,将数据库管理技术应用于印花调浆和染色配液,实现高速智能调浆及残浆回用,显著提高印花调浆的精度和生产效率。宏益科技推出的“染液滴定机”,新型无管路滴液计量精度高,其最小剂量可达小数点后第三位。

  其二,高效短流程、气流染色等新型印染工艺技术的开发应用,不但提高了印染产品附加值,而且节约了资源,减少了污染。

  西安德高机电企业集团是专业研制纺织印花成套设备和印染自动化工程的高新技术企业,是圆网印花机国家标准制定单位之一。本次展出的 “FSM系列新型全伺服平网印花机”获得了众多专业观众的好评。泰安康平纳机械有限公司参展的“多功能缩绒柔软整理机”和“微波烘干机”,相比传统工艺水洗时间缩短70﹪,吨布用水减少了50﹪,气耗减少30﹪,具有明显的环保节能效果,每年可节约费用45000元左右。

  其三,印染行业低浴比、低能耗的设备逐步增多。设备的自动化控制水平提高和精密度提高,不仅提高了纺织品的质量,而且提高了资源利用率,减少了污染物的排放。

  常州宏大科技集团此次在展会上推出的“印染能源管理系统”就是一大亮点,得到了众多专家和采购商的认可。无锡东能能源科技有限公司也是一家研发制造节能环保设备的国家高新技术企业,该企业在定型机余热回收、锅炉余热回收、热污水余热回收、定型机废气净化方面具有丰富的经验和技术实力。

  此外,印花设备是我国自主研发情况较好的印染机械类别,数码印花、冷转移印花、喷墨印花、静电印花技术也取得了飞速发展,印花纺织品个性化、功能化、时尚化的潮流,也促使染整设备向小批量、多品种以及一机多用的趋势发展。

  行业仍面临诸多问题

  今日的成绩非一日之功。《印染行业准入条件》(2010年修订版)对新建或改扩建印染项目作出了规定,包括应优先选用高效、节能、低耗的连续式处理设备和工艺等内容。在采访中,连一些国际知名参展商都感叹,近几年来中国对节能减排抓得很严格,以前他们都以达到ISO标准为目标,但现在他们更多地在讨论如何达到GB(中国的国家标准),因为GB的标准也是非常高的。

  尽管近年来中国印染行业在节能减排方面取得了一定进展,“节能减排、节水降耗”已成为印染行业的主流共识,可问题在于,多数印染企业在节能减排上的投入仍不足,先进工艺技术装备的采用率仍较低。随着国家对节能减排提出了更严格的标准,中国印染行业节能减排目标依旧任重道远。

  与此同时,纺机行业知识产权保护也得到了越来越多的重视。常州宏大董事长顾仁说:“现在我们有很多产品也被人侵权,企业之间的项目抄袭非常不好。只有把专利保护起来,未来才有发展后劲。”

  此外,还存在部分染整设备使用年限长、技术水平低的问题,国产设备的自动化水平与国际先进水平相比仍有一定的差距,我国印染行业整体设备水平还有较大的提升空间。