欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 最新科技
现代纺织数控化染整装备打破国外垄断
时间:2010-06-18 13:47:47  来源:中国纺织报  共有条评论


  依托承担的863计划项目,泰安康平纳公司投资4.3亿元建设的现代纺织数控化染整装备产业项目取得了重大成功,第一条生产线已于2009年竣工投产。自行设计制造的国内首台多功能缩绒柔软整理机、智能化微波烘干机、全自动筒子纱染色生产线已通过专家鉴定,在中国国际纺织机械展览会上强势亮相并引起专业买家的极大兴趣。

  在这次国际纺机展上,康平纳的展位面积达到196平方米,实物参展产品以“多功能缩绒柔软整理机”和“智能化微波烘干机”为主,全自动筒子纱染色生产线因其实物庞大而复杂,将以视频形式参展。

  多功能缩绒柔软整理机集洗涤、缩绒、物理柔软、烘干等多种功能于一体,完成了大直径不锈钢滚筒的高精度成型加工技术和工艺参数的在线检测及数控系统的研制,适用于棉、麻、毛、丝等各种梭织、针织织物的特种整理。多功能缩绒柔软整理机突破了绳状织物机械牵引方式,利用空气的抽吸和加压的作用,使绳状织物能牢固地附着于筒的表面,因为没有机械压力和张力,织物不易产生褶皱,而且能够充分保证织物尺寸的稳定性;循环泵将洗液从主槽底部经喷嘴喷到织物表面,由于筒内降压而发生的同步降压作用,使得织物上的液体雾化而快速渗入织物,提高了洗涤效率,降低了洗剂、柔软剂等化学品的用量。与传统工艺相比,水洗时间缩短70%;吨布用水减少50%,汽耗减少30%。织物用滚筒高速输送时撞击后侧特殊设计的挡管,在因碰撞而产生的反作用力和气流受压状态下的暴发力的共同作用下,解体了织物的骨架,使织物变得柔软,缩绒的效果明显、持久,可达到较高的柔软程度。

  智能化微波烘干机采用全自动进出纱卷方式、在线检测技术与智能控制系统,实现筒子纱烘干过程的自动化控制,烘干效率高、烘干均匀、热效率高、能耗低、易于自动化控制,通过参数调节实现纱线的回潮可调控,具有智能化、绿色、环保等特点,是国内首次成功将微波技术应用于纺织纱线、散纤维等烘干的设备,填补国内空白,是一种新型的各种纤维织物及其它含水物质的干燥设备,能够有效降低资源消耗并达到清洁化生产。智能化微波烘干机的微波加热不需要热传导的过程,即使热传导性差的物料,也可在极短的时间内达到加热温度,比蒸汽烘干节能30~40%,比射频烘干节能8~10%。此外,其微波加热能使物体表里同时均匀吸收电磁波而产生热能,所以加热均匀性好,不会出现外焦内湿的现象,回潮率误差可控制在2%以内。

  全自动筒子纱染色生产线是针对传统筒子纱染色存在的符样率低,生产效率低、产品质量差等主要问题,开发中央控制系统、染色机、离心脱水机、微波烘干机、染料助剂配送系统、筒子纱物流系统、远程诊断系统等组成的成套系统。通过整条生产线的数字化、智能化自动控制,提高一次符样率和产品质量,缩短染色周期。

  生产线的整个生产过程由计算机中央控制,替代了人工操作,实现了生产车间无人化,减少了人为干扰,在消除人为干扰的同时,采取标准化工序控制,解决了因环境干扰带来的回染率高、能源重复利用的缺点,在充分保证染色质量稳定性的同时,生产效率比传统做法提高40%以上,同时配套冷却水回收利用装置和废水排放时的热能回用装置,节水、节能指标比传统工艺设备降低30%和50%,达到了清洁化生产,各项技术标准均达到国际同类设备的先进水平,实现了利用高新技术嫁接改造提升传统产业的目标要求。

  以上三种设备均具有在线检测、工艺自控和机械手自动操作及远程诊断等功能,自动化和信息化性能良好,生产线可根据不同规模、不同类型染色工厂提供针对性服务,整套设备可与各种进口和部分国产设备配套改造使用。技术先进,节能环保,填补了国内空白,技术达到国际同类设备的先进水平,但价格却只有国际市场染整装备的三分之一,具有显著的技术、价格和服务优势,打破国外市场的垄断,替代进口,是国内染整行业未来装备更新换代有力的竞争产品之一,具有较大的竞争力和广阔的市场前景。